В России введут уголовную ответственность для экспертов ОПО — форум

В скором времени данная инициатива пройдет второе чтение в Госдуме.

Госдума готовит законопроект об уголовной ответственности для экспертов, проводящих экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО). Об этом в своем докладе в ходе XI Международного форума по промышленной безопасности заявил директор по науке Группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков.

По его словам, в рамках изменений к 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», уголовная ответственность грозит экспертам, подготовившим заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности ОПО. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Следует ожидать и появления национального реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.

В скором времени данная инициатива пройдет второе чтение в Госдуме, передает корреспондент АБН.

А. Исаков также сообщил, что Кодексом об административных правонарушениях планируется ввести штрафные санкции: от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Помимо этого в весеннюю сессию российский парламент рассмотрит вопрос о саморегуляции экспертной деятельности. В первую очередь, по словам А.Исакова, это нужно для качественной аттестации специалистов, занимающихся экспертизой промышленной безопасности.

«Систем аттестации экспертов начинает «пробуксовывать». Сейчас за аттестацией следит государство. Но многие участники рынка и эксперты настоятельно просили, чтобы саморегулируемые организации могли сами позаботиться об аттестации экспертов», — сказал А.Исаков. По его словам, всего в России зарегистрировано более 5 тыс. экспертных организаций.

Напомним, XI Международный Форум по промышленной безопасности проводится в  рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды Содружества Независимых Государств. С 28 по 30 мая в Санкт-Петербурге группа компаний «Городской центр экспертиз» принимает представителей крупных промышленных предприятий, государственных органов надзора и межправительственных организаций из 15 стран. В центре внимания делегатов – детальный разбор спасательных операций и уроков, извлеченных из наиболее заметных техногенных аварий последних лет.

Новости партнеров