Новым президентом РАН избран Владимир Фортов

За его кандидатуру проголосовали 55% членкоров и академиков РАН.

Новым президентом Российской академии наук стал академик Владимир Фортов. За него проголосовали 55% членов собрания (766 из 1314 присутствовавших).

На пост президента РАН претендовали трое известных ученых — нобелевский лауреат Жорес Алферов, академик Владимир Фортов и вице-президент РАН Александр Никепелов.  Действующий президент Юрий Осипов, который возглавлял академию с 1991 года, снял свою кандидатуру.

По результатам сегодняшнего голосования за Фортова проголосовали 766 академиков и членкоров, за Алферова — 345, за Некипелова — 143. Всего в выборах участвовали около 1314 членов-корреспондентов и академиков.

Таким образом, президент РАН  избран в первом туре. Напомним, согласно порядку выборов президента РАН, если в ходе первого тура ни один из кандидатов не набирает 50% плюс один голос, объявляется второй тур, в котором участвуют два лидера.

Владимир Фортов —известный советский и российский физик, ученый мирового масштаба, академик РАН с 1991 года, доктор физико-математических наук. Ему 67 лет. Ряд ученых называет его современным Ломоносовым.

фото — РБК

Новости партнеров