ОЛМА: Обзор по мировым рынкам от 17 июня 2013 года

В пятницу фондовые индексы США понизились на 0.6% — 0.7%. Статистика оказалась слабее ожиданий – ниже прогнозов вышли данные по промпроизводству и уверенности потребителей. Слабые данные, казалось бы, дают основания для сохранения в силе мер «количественного смягчения» ФРС, но на этот раз реакция на статистику была негативной. Трейдеры предпочли зафиксировать прибыль по бумагам American Express (AXP, -3.0%), которые с начала года подорожали на 29%, а с минимума 2009 года – примерно в семь с половиной раз.

Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в плюсе. Японский TOPIX повысился на 2.7%, гонконгский Hang Seng – на 1.2%, индийский Sensex — на 0.6%. На азиатском рынке продолжается повышение в преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС, от которого трейдеры ожидают сохранения мер «количественного смягчения». Сильнее рынка смотрелся сырьевой сектор. Так, акции Tokuyama Corp. в Токио подорожали на 16.5%, Nippon Carbide – на 14.4%.

На торгах в Европе наблюдается повышение в преддверии заседания ФРС. Кроме того, благоприятную реакцию на рынке вызвали отдельные корпоративные новости. Так, акции испанской телекоммуникационной компании Telefonica подорожали на 2.8% после объявления о том, что испанский регулятор заблокировал сделку по поглощению американской корпорацией AT&T. Заметно подорожали и бумаги крупнейшего французского телекоммуникационного оператора France Telecom – инвесторы ожидают, что нынешний исполнительный директор компании сохранит свой пост после сегодняшнего заседания совета директоров (угроза ухода из компании возникла ранее из-за обвинений, связанных с предшествующей работой Стефана Ришара в министерстве финансов Франции).

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется немногим выше уровня 1.33, возможен некоторый период консолидации.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров