ОЛМА: Утренний обзор от 04.06.2013

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1319.01 (-0.93%), индекс ММВБ: 1337.40 (-0.95%)

В понедельник в секторе голубых фишек не сложилось единой динамики движения цен. Заметно подешевели акции Мечела (MTLR, -8.0%) – возможны продажи со стороны индексных фондов, поскольку с начала июня действует новый индексный список MSCI Russia, в который не вошли бумаги Мечела (MTLR), НЛМК (NLMK, -0.9%) и Россетей (MRKH, -0.3%). Тем временем акции ВТБ (VTBR) подорожали на 1.3%, ТНК-ВР Холдинга (TNBP) и Транснефти (TRNFP) – на 1.2%. В начале торгов рынок проявил негативную реакцию на слабые данные по деловой активности в Китае. Позже вышли индексы деловой активности по еврозоне, которые оказались немного лучше прогнозов (однако ниже уровня 50 пунктов, отделяющего спад от оживления).  Индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing также оказался ниже 50 пунктов, что было неожиданным для участников рынка, но рассматривается скорее как благоприятный фактор – признаки слабости в экономике США могут заставить ФРС повременить со сворачиванием «количественного смягчения».

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Варьеганнефтегаза (VJGZ) подорожали на 12.2%, Белона (BLNG) – на 7.5%, банка Санкт-Петербург (BSPB) – на 3.5%.

Фондовые индексы США повысились на 0.3% — 0.9%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы потеряли в среднем в пределах 1%, по азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение.

Оснований для сильных движений на рынке пока не появилось. С позиций технического анализа, был протестирован уровень локального минимума вблизи 1315 пунктов по индексу РТС, но пробоя вниз не произошло – в краткосрочной перспективе возможен некоторый период консолидации. Поводом к выходу их консолидации потенциально могут стать данные по экономике, но сегодняшний календарь статистики не слишком насыщен. Впрочем, некоторую реакцию на рынке могут вызвать данные по динамике цен производителей в еврозоне (13:00 мск) и балансу внешней торговли в США (16:30 мск). 

Новости партнеров