Морской собор в Кронштадте открылся для прихожан

В конце мая собор освятили сразу два Патриарха.

Морской собор в Кронштадте открылся для посещений прихожанами, сообщили в пресс-службе собора.

Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца открыт для посещений ежедневно с 11:00 до 18:00. Летом службы будут проходить по субботам с 16:00 до 20:00 и по воскресеньям с 9:00 до 13:30.

Как сообщал АБН, в конце мая Морской собор освятили сразу два Патриарха. Чин великого освящения и Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужили Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III, посещавший Россию с официальным визитом, и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Напомним, Морской собор был заложен в Кронштадте 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота, как памятник всем морякам, погибшим за Отечество. Построен на народные пожертвования и средства Морского ведомства. Освящен 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи. На памятных досках  храма высечены имена 12 тысяч погибших, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва.

14 октября 1929 года собор был закрыт. Во время Великой Отечественной войны подвергался обстрелам. В разные годы в нем размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Возрождение Морского собора в Кронштадте началось в 2002 году с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом.

Первая с момента закрытия Божественная литургия была совершена 2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. 19 апреля 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Морского собора, а затем возглавил в храме служение Божественной литургии. 29 апреля 2012 года в соборе начались регулярные богослужения.
 

Новости партнеров