Власти США намерены расширить «список Магнитского»

Сколько человек дополнят существующий список пока неизвестно.

Власти США намерены расширить «список Магнитского». Такое решение Белый дом принял после того, как накануне Тверской суд Москвы вынес посмертный приговор аудитору фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Об этом ходе слушаний в пятницу заявила дипломат Виктория Нуланд.

«Мы будем добавлять имена к «списку Магнитского»», — цитирует Нулад РСН.

По мнению американской стороны, суд над Магнитским является «пародией на правосудие».

Напомним, накануне Тверской суд Москвы признал аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу организации Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов. Дело против юриста было закрыто в связи с его смертью в 2009 году. Браудеру суд назначил девять лет колонии общего режима.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Находясь в изоляторе, он неоднократно жаловался на состояние здоровья.

Ранее Магнитский утверждал, что раскрыл схему хищения сотрудниками правоохранительных органов 5,4 млрд рублей из бюджета страны. Мошенническая схема реализовывалась с помощью налоговой службы. По мнению Браудера, Магницкий стал жертвой преступной группы, включающей высокопоставленных российских чиновников.

Эта версия нашла подтверждение в ходе расследования, проведенного Hermitage. Его результаты были признаны европейскими странами и легли в основу «списка Магнитского» — документа, в котором собраны фамилии лиц, причастных к смерти юриста.

Новости партнеров