Путин после аварии «Протона» реформирует космическую отрасль

Специальную комиссию возглавит вице-премьер Рогозин.

Президент Владимир Путин после аварийного пуска "Протона" с Байконура создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавит вице-премьер  Дмитрий Рогозин.

Предполагается, что космическая отрасль будет реформирована в единое ОАО, условное название – «Объединенная ракетно-космическая корпорация». В  корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении Роскосмоса, передают "Ведомости".

Рогозин сообщил, что после  ЧП на космодроме Байконур, где упала и взорвалась ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, власти сделают "райне жёсткие выводы в кадровом и организационном плане".

«Это будет не только поиск виновных, выводы будут затрагивать ряд более сложных тем. В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем», — цитирует  Рогозина РСН.

Ранее список виновных потребовал премьер Дмитрий Медведев.

Причины аварии на Байконуре, скорее всего, станут известны вечером в среду. Предварительные версии неудачного пуска ракеты — это отказ системы управления или поломка рулевого двигателя.

По словам источника в космической отрасли, потери от утренней аварии "Протона-М"  с тремя  спутниками Глонасс составят порядка  6 млрд рублей.

Новости партнеров