Аварийная комиссия выработала основную версию неудачи.
Пуски тяжелой ракеты-носителя "Протон" с Байконура приостановят на время расследования аварийного запуска . По предварительным данным аварийной комиссии, проблемы могут быть связаны с топливной системой двигателя первой ступени ракеты.
Накануне ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками системы ГЛОНАСС упала на 14-й секунде полета и взорвалась неподалеку от стартового комплекса. Аварийная комиссия, созданная Роскосмосом, уже выработала основную версию происшедшего: проблемы были, скорее всего, в топливной системе двигателя первой ступени ракеты, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.
Среди наиболее вероятных причин источник в аварийной комиссии называет отказ одного из шести двигателей первой ступени. Не исключено, что это произошло из-за возникших проблем в топливной магистрали двигательной установки. "Был ли это засор, прогар или что-то иное, можно будет точно сказать только после того, как мы получим расшифровку телеметрических данных. На этой уйдет около суток", -сказал собеседник издания.
Пока специалисты будут разбираться в причинах аварийного пуска, эксплуатация "Протонов" будет приостановлена, добавил он.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина найти виновных в аварийном запуске «Протона-М». Кроме того, Рогозину поручено в ближайшее время представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий. Вице-премьер сообщил, что космическая отрасль будет реформирована. Предположительно, будет создана госкорпорация, кудавойдут все ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении Роскосмоса.
В ходе аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур 2 июля Россия в очередной раз лишилась трех космических аппаратов, предназначенных для пополнения группировки ГЛОНАСС. Три дорогостоящих спутника системы также при неудачном пуске "Протона" с разгонным блоком ДМ-03 упали в океан в 2010 году. По неофициальным данным, их стоимость составляла 2,5 млрд. рублей.