Банк России не видит препятствий для ужесточения кредитной-денежной политики — Улюкаев

КДП обсудят на очередном заседании совета директоров ЦБ.

У Банка России нет препятствий для принятия решения об ужесточении денежно-кредитной политики, сообщает портал Банки.ру. Такое мнение выразил в кулуарах XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Сейчас есть небольшой отрицательный разрыв выпуска, поэтому с формальной точки зрения препятствий для принятия решения нет, а содержательное решение должно быть принято на основе оценки всех рисков», сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о возможности регулятора ужесточить денежно-кредитную политику.

Совет директоров Банка России обсудит корректировку проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», поскольку правительство неожиданно отказалось от заморозки тарифов для населения. Регулятор может либо сохранить целевой ориентир по инфляции и подстроить под него ДКП, либо поменять ориентир, заявляла ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По расчетам Минэкономразвития, в 2014 году инфляция не превысит 4,8%, а затем продолжит снижаться. К 2016 году уровень инфляции достигнет 4,4%.

Как ранее сообщал АБН, глава МЭР назвал нынешнюю ситуацию в российской экономике худшей с 2008 года. Улюкаев напомнил, что прирост ВВП за первое полугодие 2013 года составил всего 1,4%. «Рост промпроизводства нулевой, и этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса», — добавил он.

При этом глава Минэкономразвития отметил, что в июле-августе 2013 года наметилась  тенденция к восстановлению экономического роста, прежде всего в области инвестиций: «В эти два месяца инвестиции и капитальное строительство приросли, но пока это первые робкие тенденции».
 

Новости партнеров