Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
24.07.14 / 17:36 Новости / Петербург

«Санкции разные»

Сотрудники производящих компаний телеканала 100ТВ жалуются: мол, им не платят вовремя зарплату. Руководство канала признает: схема оплаты несколько изменилась. Виной тому – спад на рекламном рынке и общее ухудшение экономической ситуации в стране.

Татаров 100ТВ

Информация о задержках зарплаты на петербургской телекомпании 100ТВ появляется в СМИ не первый раз. Телеканал, неоднократно получавший «Золотое перо» и «ТЭФИ.Регион», является самым затратным активом «Балтийской медиагруппы». При этом большую часть контента для эфира производят отдельные юридические лица – с ними у 100ТВ договор. Производящие компании уже сами распределяют зарплаты. Если, конечно, есть из чего распределять.

«Говорят, что нет денег у самого канала. Последний раз мы получили зарплату за апрель, причем ее начислили больше месяца назад. Грубо говоря, у нас по договору зарплата должна быть в «окошке» с 5-ое по 10-ое число, сегодня 24 – ое – 10 дней и два месяца нет зарплаты. И история эта тянется с февраля», — рассказал «Агентству Бизнес Новостей» сотрудник одной из производящих компаний. По его словам, журналисты почти привыкли к сложившейся ситуации и продолжают работать. «Каждый месяц нам говорят, мол, подождите, потерпите», — утверждает источник.

По словам собеседника агентства, ситуация такова, что сотрудники вот-вот перестанут выходить на работу.

О финансовых проблемах 100ТВ «Агентству Бизнес Новостей» рассказал и известный петербургский журналист Валерий Татаров (на сайте 100ТВ он представлен как «лицо канала»). Его продюсерская компания «Русский Север», которая производит передачи с участием Татарова, в том числе и «Нужное подчеркнуть», также в течение нескольких последних месяцев не получала своевременно положенные по контракту выплаты.

«Все это время люди, которые именуют себя «продюсерами» и «менеджерами», говорили нам что-то типа «завтра» или «в конце недели». Это стало приобретать характер систематического вранья». «Я понял, — продолжает Татаров, — что меня с коллегами держат за простачков».

По словам журналиста, он «терпел» сложившуюся ситуацию только ради сохранения проекта и уникального творческого коллектива, который сложился за много лет.

«Мы сделали последнюю программу в конце июня и ушли в неопределенность. Канал должен нам серьезную сумму за несколько месяцев. Боюсь, что все окончится их банкротством, и мы окажемся вообще с одними воспоминаниями…», — опасается телеведущий.

В настоящее время, по словам Татарова, его адвокаты подготовили и направили телеканалу официальную претензию, в которой оговариваются сроки и возможность для «мирного урегулирования» проблемы.

«Мы, творческие люди, вообще не особо притязательны. Много в бизнесе и менеджменте не понимаем, полагаясь на порядочность партнеров. Наше дело – творческое, мы тексты пишем, интересных людей ищем, картинки снимаем. Поэтому я легко согласился на аутсорсинг. Но, когда журналисты месяцами не получают честно заработанных денег, это значит, что их на этом канале не уважают. «Войдите в наше положение», — говорят нам руководители канала. Замечательный ответ на просьбу расплатиться!.. Входить в положение людей, которые не входят в положение других людей», — говорит Татаров.

При этом он добавил, что к его программе нынешнего менеджмента 100ТВ были и творческие претензии, «связанные с его личной позицией, которую он выражал в эфире». Поэтому журналист считает, что речь идет и об экономическом выдавливании его передачи: Татаров был готов найти внешнее финансирование для производства своей передачи, однако руководство компании такой вариант не устроил.

Справедливости ради отметим, что передачи Татарова неоднократно вызывали критику либеральной оппозиции. Так, в 2011 году телеведущий в эфире солидаризировался с «жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко (тот бил оппозицию на митинге). Татаров считает, что Бойко сам стал жертвой политики, и его действия были оправданы.

В свою очередь, генеральный директор 100ТВ Максим Троепольский пояснил, что канал действительно изменил подход к оплате работы производящих компаний. Однако ситуация – не критичная.

«У нас нет никаких конфликтов. Это первое. У нас есть некоторые контрагенты, я бы не называл это аутсорсингом. Вообще в стране не очень хорошая ситуация, — пояснил Троепольский. — По контрактам у нас все платится во время, но если раньше телеканал обычно платил до истечения срока контракта, и иногда даже платил авансом, то теперь мы платим по договорам только тогда, когда подходит к окончанию их срок. Коллеги получают все деньги в полном объеме, и никакой серьезной задолженности нет. Что касается зарплаты штатным сотрудникам, они выплачиваются всегда в полном объеме без задержек», — сказал руководитель канала.

По его словам, подход к оплате услуг производителей изменили жизненные обстоятельства.

«Раньше такого не было. Но раньше и ситуация в стране была получше. Вы видите санкции разные и так далее. Мы все работаем в правовом поле. Плюс рекламный рынок в 2012 году был получше, сейчас похуже. Так как мы коммерческий канал, и основной доход наш – реклама, то мы тоже ждем денег за рекламу. А у людей разные бывают ситуации, и иногда мы ждем этих денег», — пояснил Троепольский.

Анастасия Пальчик, Дмитрий Борисов / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!