Памятник на Невском пятачке демонтировали по закону — правительство Ленобласти

Установку монумента не согласовали с властями

Монумент на Невском пятачке не исчезал. Его демонтировали по распоряжению департамента охраны культурного наследия комитета по культуре Ленобласти, пояснили в правительстве региона.

Факта кражи монумента нет, сообщил вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов. По поводу установки памятного знака ни петербургские парламентарии, ни частные лица в комитет по культуре Ленобласти не обращались. Таким образом, этот объект на территории Невского пятачка, который является частью памятника федерального значения, установили незаконно. Из-за этого его пришлось демонтировать, пояснил Емельянов.

Он отметил, что губернатор области Александр Дрозденко, узнав о ситуации, распорядился установить памятник на прежнее место и закрыть его тканью, чтобы избежать конфликта в праздничные дни. Когда торжества в честь юбилея снятия блокады Ленинграда завершатся, инициаторам появления памятника нужно будет «провести все необходимые процедуры в установленном законом порядке». Если этого не произойдет, монумент демонтируют окончательно, добавил Емельянов.

Как ранее сообщало "Агентство Бизнес Новостей", о пропаже памятного знака с надписью "Помним твой подвиг, Ленинград! Санкт-Петербург"сообщил депутат ЗакСобрания Вячеслав Нотяг. Открытие монумента было назначено на субботу.

Новости партнеров