Совет судей не поддерживает включение своих коллег в «список Магнитского»

Организация не считает себя компетентной даже обсуждать этот вопрос

Совет Судей РФ раскритиковал включение в так называемый "список Магнитского" своих коллег, арестовавших покойного юриста. Об этом говорится в ответе на обращение матери Сергея Магнитского, которая просила публично обсудить этот вопрос.

При этом от общественного обсуждения этого вопроса организация отказалась.

«Принимая во внимание характер выраженного органом судейского сообщества мнения, постановление Президиума Совета судей города Москвы не может быть предметом рассмотрения Совета судей РФ», — цитируют заявление Совета судей в фонде Hermitage, где работал Магнитский.

Отметим, что судьи Сташина, Ухналева, Криворучко и Подопригорова конгрессом США включены в публичную часть так называемого «списка Магнитского». Этот документ устанавливает финансовые, имущественные и визовые санкции против тех, кого в Соединенных Штатах считают нарушителями прав человека.

Добавим, что одобрение парламентом США "акта Магнитского" вызвало негативную дипломатическую реакцию Москвы. Государственная Дума в ответ на санкции конгрессменов приняла "закон Димы Яковлева" (так же известен как "антимагнитский", "антисиросткий" закон"). Среди прочего он запретил американцам усыновлять детей из РФ.

Сергей Магнитский был юристом американского фонда Hermitage. в России его обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и арестовали. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО.

Новости партнеров