Валюта $73.78 €86.94 Brent$73.75

Ставки тарифов ОСАГО увеличатся на 25 — 30%

ОСАГОБазовые ставки страховых тарифов ОСАГО увеличатся на 25 — 30%. Эта информация содержится в указании, которое Центробанк издал в среду.

Согласно опубликованному указанию, базовые ставки могут увеличиться максимум на 30% от действующих уровней, а минимум — на 5,2% ниже максимального значения. Так, например, для водителей транспорта категории «В» и «ВЕ» минимальный базовый тариф составит 2926 рублей для физических лиц и 2440 рублей — для юридических, а максимальный — 3087  рублей и 2574  рублей соответственно. Для других категорий транспорта базовая ставка тоже повышена.

Напомним, в среду в силу вступил закон, согласно которому максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО (в части причинения вреда имуществу) увеличивается до 400 тыс. рублей на одного потерпевшего вместо 120 тыс., как было ранее. При этом уровень максимально допустимого износа на комплектующие, подлежащие замене при ремонте, снижается с 80% до 50%. В связи с этим ЦБ и должен был разработать новые тарифы в ОСАГО. Отметим, указание ЦБ вступит в силу после его опубликования в «Вестнике Банка России», а также после того, как будут отменены два противоречащие ему постановления правительства. 

 

Метки: