Холдинг Росгеология станет госкорпорацией

Холдинг Росгеология станет госкорпорацией

РосгеологияПрезидент России Владимир Путин одобрил преобразование госкомпании «Росгеология» в госкорпорацию. Об этом свидетельствует резолюция «Согласен», оставленная главой государства на соответствующем документе.

Идею о преобразовании выдвинул 18 сентября вице-премьер Александр Хлопонин. Причиной для такого предложения стала необходимость создания национальной компании, которая бы обеспечивала необходимый уровень геологических и сервисных работ, особенно «в период резкого обострения международной обстановки», говорится в письме  Хлопонина Путину, оказавшемся в распоряжении РБК.

После преобразования «Росгеология» получит государственные доли в 15 геологоразведочных предприятиях. Так, среди них — «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», которые ведут работы на шельфе.

Добавим, идею Хлопонина поддержали в Минприроды, а также Роснедра и Совет безопасности России. Следующим шагом станет выработка механизма консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовка и внесение в Госдуму законопроекта «О государственной корпорации «Росгеология».

Напомним, в сентябре глава Минприроды Сергей Донской выдвинул идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеологии». Он руководствовался тем, что это позволит нефтедобытчикам в России решать проблемы, связанные с введением санкций Западом, в частности с запретом на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на арктическом шельфе.

Новости партнеров