Валюта $74.37 €87.84 Brent$73.48
16.10.14 / 16:58 Новости

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» назначить компенсацию за снижение поставок газа

НафтогазУкраинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» потребовала от российской компании «Газпром» назначить компенсацию за снижение поставок природного газа. Это одно из положений арбитражного иска, который «Нафтогаз» подал к «Газпрому», сообщают в четверг в украинской компании.

В компании заявляют, что в 2009 — 2013 годах годовой объем транзита из России оказался меньше, чем должен был: в среднем Россия поставляла 94 млрд куб. м газа, в то время как должна была транспортировать 110 куб. м в год минимум. При этом тариф на транзит зависит от объема транспортируемого топлива. В «Нафтогазе» отмечают, что если «Газпром» не будет выплачивать компенсацию за снижение транзита, то Украина не сможет бесперебойно поставлять газ в Европу.

Кроме этого, в иске содержатся требования передать права и обязанности «Нафтогаза» украинскому газотранспортному оператору, ОАО «Укртрансгаз». Также «Нафтогаз» планирует через суд обязать «Газпром» впредь рассчитывать транзитный тариф по европейским стандартам.

В «Нафтогазе» подчеркивают, что иск призван привести соглашение с «Газпромом» в соответствие с европейским энергетическим законодательством, которое Украина, как участник Энергетического сообщества, должна выполнять. При этом министр российский энергетики Александр Новак ранее заявлял, что Россия не намерена пересматривать договор с Украиной о транзите газа в страны Евросоюза.