МИД РФ: Поддержка Украиной визовых санкций для бывших глав Приднестровья – это «акт устрашения»

МИД РФ: Поддержка Украиной визовых санкций для бывших глав Приднестровья – это «акт устрашения»

МИД РФМинистерство иностранных дел России считает «актом устрашения» решение Украины присоединиться к санкциям Евросоюза по визовым ограничениям в отношении ряда бывших руководителей Приднестровья. Об этом в российском ведомстве сообщили в понедельник.

«Необъяснимо, что общую линию поведения Евросоюза по последовательному созданию условий для разнопланового давления на Приднестровье, усилившегося после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, взяла на вооружение и страна-гарант процесса приднестровского урегулирования — Украина. По нашему мнению, иначе, нежели «актом устрашения» назвать это решение нельзя», — говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве отмечают, что такие меры со стороны Евросоюза «едва ли вписываются в логику возобновленного переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». В МИДе России надеются, что Украина как страна-гарант и посредник в ситуации с Приднестровьем «практическими шагами подтвердит свою способность выполнять имеющиеся обязательства в переговорном процессе».

Напомним, страны-кандидаты вступления в Евросоюз, в частности Македония, Черногория, Исландия и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединились к принятому 23 июня решению Совета ЕС. Речь идет о продлении до 31 октября ограничительных мер против 15 представителей Приднестровья, которые имели отношение к конфликту 1992 года в регионе.

фото abnews.ru

Новости партнеров