Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговом маневре

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговом маневре

Госдума-фото-пресс-службы-правительстваГосдума одобрила в первом чтении законопроект о проведении «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Такое решение депутаты приняли на заседании во вторник.

Законопроект подразумевает, что Россия понизит экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Индексация тарифов будет проводиться поэтапно в течение 3 лет.

Пошлины на нефть предлагается сократить в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7 — 5 раз. Налог на добычу нефти при этом увеличат в 1,7 раза, а на добычу газового конденсата —  в 6,5 раз. Таким образом, НДПИ в следующем году может достичь уровня 776 рублей за тонну, в 2016 году — 857 рубля, а в 2017 году — 950 рублей.

Как заявил замминистра финансов на заседании Госдумы, налоговый маневр необходимо применить, чтобы выровнять уровень налоговых ставок в странах ЕАЭС. Он отметил, что в России и Казахстане, в частности, экспортные пошлины на нефть сильно разнятся.

Отметим, в октябре этого года Белоруссия потребовала у России компенсацию за проведение налогового маневра: в результате его проведения стоимость нефти для Белоруссии повысится. Сообщалось, что размер компенсации может составить около $700 млн.

Напомним, в мае этого года Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о создании Евразийского союза, а в октябре к ним присоединилась Армения. Между этими странами будет создана свободная экономическая зона.

Новости партнеров