Закрыть

Всевидящее око ЮНЕСКО

На днях в Петербурге был подписан документ, который, как ожидается, улучшит работу по сохранению Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот статус город носит почти 25 лет, однако что он дает Северной столице? Эксперты рассказали «Агентству Бизнес Новостей», что это скорее престижное звание, чем реальный механизм по сохранению города-памятника.

Питер2

фото с сайта turmir.by

В 1990 году Петербург стал пионером по включению российских памятников в Списке всемирного наследия. Под ведомство ЮНЕСКО попал «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». Всего объект включает в себя 36 компонентов и 86 элементов, расположенных на территории свыше 23 тыс. гектаров как на территории Петербурга, так и Ленинградской области.

В теории статус объекта всемирного наследия является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных объектов, а также этой статус обеспечивается приоритетом в финансовой поддержке объекта. Кроме того, такой статус – это очень престижно.

Памятник без границ и управляющего

границы охраны Петербург

Границы охраны определяли почти 20 лет

Вскоре после включения Петербурга в список ЮНЕСКО потребовалось уточнить границы охраны. Центр всемирного наследия потребовал предоставить точные карты по объекту, выполненные на современной топографической подоснове, а также выверенный список компонентов и элементов объекта с указанием географических координат и площадей в гектарах.

Работа по уточнению началась в 2005 году и завершилась только этой весной. А в июне на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО границы объекта всемирного наследия, наконец, утвердили, сообщили в КГИОП. Причем первоначальный состав и границы объекта практически не изменились, уточнили в комитете. Только памятники, которые на момент включения в список всемирного наследия были уже утрачены, перейдут их охранной в буферную зону. Также скорректировали некоторые названия элементов объекта.

Прошло 24 года с момента включения Петербурга в список ЮНЕСКО, однако до настоящего времени не определен механизм управления объектом всемирной важности. В частности, до сих пор не закреплен статус объекта на федеральном уровне (как достопримечательного места федерального значения), не установлен его правовой режим и буферные зоны.

юнеско, фото с сайта ullica.ru

ЮНЕСКО следит, как мы сохраняем (фото с сайта ullica.ru)

Вскоре, как ожидается, разработают проект плана управления объектом. Его должны представить к 1 февраля 2015 года. Кроме того, создается специальный координационный совет по вопросам сохранения, управления и популяризации Петербурга как города-памятника из списка ЮНЕСКО.

Об этом гласит подписанное на этой неделе соглашение между правительствами Петербурге и Ленобласти, а также Министерством культуры РФ. В Смольном пояснили, что документ нужен для координации всех усилий по сохранению наследия.

Свое наследие сохранять нам, а не ЮНЕСКО

У города есть статус, но до сих пор нет закрепленных требований всемирной организации по охране данного объекта, говорит сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Маргарита Штиглиц.

«Петербург очень важный объект всемирного наследия. Но при включении в список не были определены его границы и все те требования, которые предъявляют обычно к объектам ЮНЕСКО. Поэтому последние несколько лет шла работа по определению границ и состава объекта и по тому, как им управлять. У нас нет центра управления объектом всемирного наследия», — констатировала Штиглиц и заметила, что подписанное соглашение сможет, наконец, ускорить эту работу.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО – в первую очередь, координирующая международная организация, у нее нет административно-регулятивных функций, пояснил заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов. Она следит за состоянием объекта, но не управляет им, отмечает эксперт.

«Наши объекты всемирного наследия мы обязались сохранять по доброй воле, сами подали заявки, это не сверху спущенное. И в первую очередь мы должны сохранять объект в соответствии с теми конвенциями, которые подписала Российская Федерация. А ЮНЕСКО осуществляет общий международный контроль и методологически и правовой. Никто, конечно, войска ООН вводить не будет, чтобы заставить нас охранять собственные памятники. Нам могут рекомендовать, призывать следить, обращать наше внимание», — сказал эксперт.

Если же Петербург как объект всемирного наследия не будет сохраняться должным образом, то всемирная организация может исключить его из списка. Репутационно это очень неприятные меры. Однако Россия может отнестись к таким мерам несколько спокойнее, чем европейцы, считает Кононов. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева добавила, что, тем не менее, угроза исключения из объектов всемирного наследия в свою очередь заставляет соблюдать все нормы, которые касаются элементов в пределах охранной зоны.

«Апелляция к охранным объектам ЮНЕСКО – это один из аргументов против осуществления застройки. Например, ЮНЕСКО по новой методике определяет, как новое строительство за рамками охранной зоны влияет на объекты культурного наследия. Это очень важно для панорамы Петербурга, которая также охраняется», — говорит Дмитриева.

На мелочь не размениваются

Охта-центр

За отказ от газпромовской «кукурузы» ЮНЕСКО билось изо всех сил

Петербургские градозащитники неоднократно обращались к ЮНЕСКО по поводу угрозе тем или иным объектам. Однако эксперты АБН подчеркнули, что за каждым градостроительным скандалом в Петербурге всемирная организация следить не будет. Это забота в первую очередь местных органов власти.

«Ожидать, что каждый раз нас будут «брать за ухо» у выводить на публичную площадку не надо, — резюмировал Александр Кононов. — У нас порядка восемь тыс. объектов культурного наследия на территории Петербурга. Но если по поводу любых безобразий, начиная от Миллионной,10 до Мытного двора, писать в ЮНЕСКО, то что они могут сделать в оперативном режиме, не обладая административно-регулятивными функциями?»

Анастасия Пальчик / АБН

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров