Минэнерго впервые запустило биржевые торги газом

Минэнерго впервые запустило биржевые торги газом

Торги биржа фото с сайта teknoblog.ruМинистерство энергетики в пятницу впервые запустило биржевые торги природным газом. Они будут проходить на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Как заявил министр энергетики Александр Новак, запуск биржевых торгов поможет развить конкуренцию на отраслевом рынке и внедрить рыночные принципы ценообразования на газ. По мнению министра, отрасль готова к такому нововведению: на участие в первой сессии подали заявки множество компаний.

Из производителей газа в первой сессии биржевых торгов изъявили желание участвовать ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть»и ОАО «Новатэк». Среди потребителей заявки подали ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия», ЗАО «КЭС-Трейдинг»,ООО «Севернефть-Уренгой»,ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация». Первый месяц пробные торги будут идти на двух базисах поставок — это компрессорные станции «Надым» и «Вынгапуровская».

Напомним, работа по запуску биржевых торгов природным газом шла уже несколько лет, но существенно ускорилась в июне этого года после соответствующих поручений президента РФ Владимира Путина. Тогда же правительство установило правила торгов газом на бирже: согласно постановлению, объем торгов в год должен быть не больше 35 млрд кубометров, причем продажи «Газпрома» не должны превышать суммарный объем продаж независимых производителей.

фото с сайта teknoblog.ru

Новости партнеров