Инфляция под прицелом

Россия завершает переход на режим таргетирования инфляции. Этот процесс начался несколько лет назад, и финал его пришелся на момент экономической нестабильности в стране. Но в Банке России все равно не хотят отказываться от заявленных целей, хотя выполнить их очевидно не удастся. Почему и когда таргетирование инфляции принесет свои результаты, выясняло «Агентство Бизнес Новостей».

фото с сайта ladykupon.ru

фото с сайта ladykupon.ru

Цели по инфляции в этом году в России достичь не удастся. Такой безрадостный прогноз озвучила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. К концу этого года показатель и вовсе достигнет 8%, тогда как цель была установлена на уровне 5%. При этом в ЦБ не намерены пересматривать показатели по цели ни на этот год, ни на следующие (в 2015 цель установлена на 4,5% в 2016 – на 4%), несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы.

Это нельзя связывать с излишним оптимизмом регулятора, Набиуллина призывает не считать это и слепым следованием доктрине. Об этом она говорила в своем сентябрьском выступлении по итогам заседания совета директоров Центробанка.

«Переход к режиму таргетирования инфляции происходит в непростых условиях для российской экономики. Геополитические события оказали ощутимое влияние на российский финансовый рынок, банковский сектор и экономику в целом», — отметила Набиуллина. По ее словам, важнейшим вызовом кредитно-денежной политике стало ускорение инфляции. Тем более что оно происходит на фоне снижения темпов роста экономики, оттока капитала, повышения волатильности в разных сегментах финансового рынка.

Ни в чем себе не отказывать

Эльвира Набиуллина знает, что ситуация в экономике непростая. Но это не повод отказаться от целей по инфляции, убеждена она

Эльвира Набиуллина знает, что ситуация в экономике непростая. Но это не повод отказаться от целей по инфляции, убеждена она

«В такой ситуации звучат призывы отказаться от таргетирования инфляции или отложить переход к нему. Да, действительно, ситуация сейчас непростая, и высока неопределенность дальнейшего развития событий. Однако это еще не повод отказываться от долгосрочных стратегических целей», — уверена Набиуллина. Таким образом, ЦБ настаивает на сохранении промежуточных целей.

Вопрос соотношения целей, прогнозов и реального результата глава регулятора считает принципиальным. Все эти три понятия следует разделять, а менять целевой показатель нельзя. Нужно «объяснять причины отклонения от целей, а также траекторию и инструменты политики, которые позволят выйти на целевые значения».

Есть у Центробанка и другие причины настаивать на сохранении ранее определенной цели. По словам Набиуллиной, это позволяет фиксировать ожидания по инфляции на низком уровне, создает благоприятные условия для долгосрочных вложений и сбережений. Кроме того, политика таргетирования – политика открытых дверей, считает глава ЦБ. Такая политика отражает принципы рыночной экономики.

Набиуллина обещает, что Банк России не станет напрямую вмешиваться в процесс ценообразования через административное влияние. ЦБ будет воздействовать на инфляцию опосредованно, с помощью процентных ставок. В том, что касается выхода на указанный показатель, глава ЦБ опирается на мировой опыт.

«При этом по прогнозам инфляция выходит на среднесрочный целевой ориентир в течение 2–3 лет, что считается в мировой практике нормальным периодом возвращения инфляции к целевому уровню», — говорит Набиуллина.

Дебет с кредитом не сходится

Если проследить тенденцию с 2008 года, прогнозы Центробанка по инфляции на год регулярно не совпадали с действительностью. Однако зачастую расходились показатели не так значительно, как это может получиться в этом году.

Так, с началом экономического кризиса 2008 года в стране и мире прогноз и реальность практически не разошлись. Предполагали, что инфляция составит 13,3%. Она же выросла до 13,6%. Рост потребительских цен тогда продемонстрировал максимум с 2002 года. Эксперты тогда связали уровень инфляции с серьезным притоком капитала годом ранее и в первой половине 2008 года. Также такому росту показателя способствовало увеличение тарифов на услуги монополий и значительные бюджетные расходы.

В 2009 году реальность и прогноз разошлись в 0,5%. Ожидалось, что инфляция составит 8,3%, на деле показатель добрался до отметки в 8,8%. Потребительские цены тогда показали рекордно низкий рост с момента распада СССР. Специалисты связывали это с падением уровня доходов россиян из-за кризиса, что привело к падению потребительской активности. В меньшей степень уровень инфляции был обусловлен политикой правительства, направленной на сдерживание роста цен.

Еще через год инфляция вновь разогналась до 8,8%, при ожиданиях в 8,5%. Прогноз в тот год несколько раз повышали. Это было связано во многом с засухой, как следствие вызвавшей удорожание продовольствия.

В 2011 году инфляция опустилась до исторического минимума в 6,1%. Показатель оказался даже ниже ожиданий, установленных на уровне в 6,6%. Тот год оказался, во-первых, урожайным, а во-вторых, продолжавшийся мировой кризис сдерживал темпы потребления.

В следующем году цены снова оказались в итоге выше, чем прогнозировали. При ожиданиях в 6,5% инфляция составила 6,6%. Тогда прогнозы властей менялись несколько раз. В середине года цены начали расти после повышения регулируемых тарифов на услуги госмонополий, после чего прогноз повысили до 7%. Лишь к декабрю Минэкономразвития на фоне стабилизации цен снизило прогноз до 6,5%.

В 2013 году инфляция могла бы удержаться в пределах 5-6% и соответствовать ожиданиям, установленным на 5,6%, однако в конце года цены на продовольствие ускорили свой рост. В результате инфляция не уложилась в официальный таргет.

Когда цель оправдает средства?

Эксперты, опрошенные АБН, сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе упорство Центробанка может принести свои плоды. При этом управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута обращает внимание на жесткость позиции регулятора.

«В прошлом году ЦБ объявил о том, что переходит к политике инфляционного таргетирования и плавающего курсообразования. Цели на 2014 год, которые озвучивала Эльвира Набиуллина, в 5%+/-1,5% в любом случае пришлось скорректировать с учетом изменившегося внешнего фона, то есть обострения конфликта на Украине, последовавшей за ним торговой войны с США и ЕС», — отмечает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Аналитик компании Exness Сергей Кочергин отмечает, что снижение инфляционных ожиданий может сыграть положительную роль. «Оно будет способствовать росту реальных доходов россиян и позволит фирмам лучше планировать свои инвестиционные решения», — полагает эксперт.

При этом Желаннова отмечает, что в качестве мер контроля ЦБ может использовать различные механизмы: в частности, ключевую ставку. «Правда этот инструмент стоит использовать аккуратно, ведь повышение ставки приводит к удорожанию заемных ресурсов и замедлению экономического роста», — говорит эксперт.

Кочергин, в свою очередь, отмечает, что в этом году на инфляцию повлияли в большей степени немонетарные факторы. «Дело в том, что основные монетарные факторы — рост денежной базы и массы — M2, которые может контролировать ЦБ РФ, в сентябре составили лишь 7,1% и 6,6% соответственно», — заметил эксперт.

Платон Магута также указывает на то, что ЦБ в основном занимается монетарной инфляцией. Она, по его данным, в этом году не превышает 5,3%. «При этом такой всплеск общей инфляции связан со структурными проблемами в экономике — в частности, с высоким участием монополий в ключевых отраслях», — отметил Магута. «В перспективе, такая позиция Банка России поможет улучшить макроэкономическую стабильность (в том числе и перед внешними шоками), снизить инфляционные ожидания, понизить процентные ставки и сделать более понятным ведение бизнеса в России. Однако когда это произойдет, сказать сложно, так как ситуация крайне непредсказуемая, и сколько еще разовых инфляционных факторов появится – неизвестно».

Елизавета Большакова / АБН

Автор:

Новости партнеров