Суд не допустил СК к участию в арбитражном процессе по делу «Башнефти»

Суд не допустил СК к участию в арбитражном процессе по делу «Башнефти»

Арбитражный суд МосквыСуд отказал Следственному комитету в участии в иске Генпрокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в государственную собственность. К такому решению пришла судья Ольга Александрова в ходе заседания московского Арбитража в четверг.

Это говорит о том, что требования СК о взыскании с АФК «Система» и «Система-Инвест» 189 млрд рублей в доход государства рассматривать в этом процессе не станут. При этом представители Следственного комитета смогут обжаловать это решение.

Судья огласила лишь резолютивную часть постановления. Мотивировочная будет готова через несколько дней.

Помимо этого, представитель надзорного ведомства в данном процессе Юлия Малышева в четверг заявила, что Генеральная прокуратура России может увеличить исковые требования по отношению к АФК «Система» в московском Арбитраже. «Если такое решение примет генеральный прокурор России или его заместитель, то это будет сделано», — сообщила она.

Представитель Генпрокуратуры добавила, что в настоящее время требования остаются без изменений. Однако обвинитель может увеличить сумму в любое время. По поводу намерений Следственного комитета участвовать в арбитражном процессе Малышева отметила, что СК действовал исключительно в рамках интересов России. При этом она пояснила, что оснований для участия следователей в этом процессе нет.

Отметим, на этом фоне акции АФК «Система» в четверг в ходе торгов на Московской бирже упали почти на 10%. Инвесторы таким образом отреагировали на судебный процесс против компании.

Мнения экспертов на счет участия СК в процессе «Башнефти» разнятся. Адвокат Вадим Клювгант, например, считает, что следственный комитет хочет получить «выгодное» для ведомства решение арбитражного суда» по делу о приватизации башкирских ТЭК.

«Понятно, в чем на самом деле заключается их [СК] интерес: они  хотят облегчить свою работу и для этого получить выгодное им решение арбитражного суда», — заявил Клювгант «Агентству Бизнес Новостей». Однако, по его мнению, своих интересов добиться Следственному комитету не удастся.

«В арбитражном процессе есть общее правило: тот, кто участвует в процессе, должен доказать некую свою причастность, доказать, что затронуты его интересы. От имени государства в такого рода спорах в арбитражных судах уполномоченными выступают другие органы власти. Видимо, Следственному комитету не удалось доказать, почему он имеет свой интерес в рассмотрении этого дела, поскольку не имеют достаточных полномочий», — сказал адвокат, добавив, что ранее никогда не встречал практики участия СК в арбитражных делах.

В то же время, адвокат Михаил Назаров уверен, что если Следственному комитету и дадут установку «сверху» повлиять на суд по делу «Башнефти», это будет возможно лишь кулуарно. «Арбитражный суд беспристрастен по закону. Но мы знаем, например, дело «ЮКОСа»,  которое беспрецедентно рассматривалось в Арбитражном суде Москвы. И налоговый кодекс мы увидели в несколько ином свете», — заявил он «АБН». — «СК все-таки структура довольно обособленная. Влиять через процессуальное воздействие посредством участия прокурора юридически не сможет. Если только на это не будет глобальной установки со стороны, скажем, Кремля или других интересантов», — сказал Назаров, подчеркнув, что влияние, скорее всего, будет кулуарное, а не в рамках участия СК в суде.

Адвокат напомнил, что арбитражный суд рассматривает экономические споры. И в данном споре по поводу законности приватизации могут участвовать только участники договора приватизации. Поэтому никаких оснований для участия в СК в данном процессе не может быть. «Правовое поле вокруг ситуации с «Башнефтью» все-таки сохраняется, что настраивает на позитив, — заключил адвокат.

Напомним, ранее представитель СК потребовал взскать с АФК «Система» и ее «дочки» 189 млрд рублей в рамках дела о незаконном отчуждении собственности «Башнефти». Эти средства, по версии следствия, составляют дивиденды с 2009 года. Добавим, главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова СК обвинил в отмывании денег, которые удалось получить от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые в настоящее время входят в состав «Башнефти». Следствие обвиняет бизнесмена в организации этого преступления. Ему грозит максимально 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн рублей.

Новости партнеров