Розничные сети выступили против налогов на площадь магазинов

Розничные сети выступили против налогов на площадь магазинов

Магазин продукты, фото с сайта parketvip.ruАссоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила против введения дополнительных налогов в размере 6 тыс. рублей с квадратного метра каждого магазина в Москве, Петербурге и Севастополе. Об этом в четверг сообщил в организации.

По словам представителей АКОРТ, новая норма принуждает предпринимателей платить даже в случае убытков, никак не обосновывает размер налога и может привести к разорению части бизнесменов из-за возможности местных властей повышать ставки в десять раз. Так как часть сетей ведет деятельность сразу по нескольким направлениям, то такие меры приведут к необходимости платить налог несколько раз, считают в АКОРТ.

«Фактически, законопроектом вводится еще одна система, параллельная с взиманием налога на добавленную стоимость, которая потребует формирования уже на местном уровне новой надзорной и контролирующей службы», — отмечают предприниматели, опасаясь широких коррупционных схем в такой системе. «Есть существенная опасность критически нагрузить законопослушные крупные компании и спровоцировать многочисленные разорения более мелких. Документ требует не поправок, а коренной переработки по итогам обсуждения и анализа возможных последствий», — считает председатель президиума АКОРТ Илья Якубсон.

Напомним, документ о введении с 2015 года дополнительного налога в размере 6 тыс. рублей с квадратного метра любой торговой площади готовится ко второму чтению в Госдуме. Предприниматели просят депутатов отложить рассмотрение закона на неопределенный срок и обсудить его с экспертами.

фото с сайта parketvip.ru

Новости партнеров