Бизнес-неделя: Рубль, нефть и АТЭС

Бизнес-неделя: Рубль, нефть и АТЭС

Традиционно к концу недели «Агентство Бизнес Новостей» узнало у представителей бизнеса, что, по их мнению, было самым важным на минувшей рабочей неделе. Спикеры отметили, что их внимание привлекло ухудшение положения национальной валюты, падение цен на нефть и саммит АТЭС в Пекине.

Businessweek1411

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu

Богданов для итоговВ России каждую неделю происходит два ключевых события – изменения курса рубля и цены на нефть. При этом российская экономика сейчас находится в состоянии такой неопределённости, что можно сказать, что не произошло ничего, потому что ситуация принципиально не изменилась.

 

Андрей Бойков, партнер компании Rusland SP

Бойков для итоговЕжегодная Ярмарка Недвижимости, которая проходила с 7 по 9 ноября в ЭкспоФоруме, пожалуй, стала одним из ключевых событий строительной отрасли в Петербурге. И дело не только в том, что она проходила на новой площадке: гораздо важнее те тенденции потребительского спроса, которые она выявила. В той нездоровой ситуации с колебаниями валютного курса, когда стоимость евро и доллара меняется каждый день, причем весьма значительно, вопреки ожиданиям аналитиков, которые предрекали падение покупательской способности, на Ярмарке наблюдалось большое оживление. Причем как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей.

По результатам мероприятия можно отметить возросший интерес к приобретению жилья, в первую очередь эконом и комфорт класса, что вполне логично, поскольку в эпоху нестабильности инвестиции в недвижимые активы являются одним из лучших вариантов сохранения и приумножения своих средств. Можно также отметить возрастающий интерес московских строительных компаний к рынку Санкт-Петербурга, например, на выставке был представлен первый проект Группы Компаний «Монарх», реализующий жилой комплекс комфорт класса вблизи ст. м. «Девяткино».

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Сергей Козловский для итоговНа текущей неделе в центре внимания продолжили оставаться старые темы: падение курса рубля, только на этот раз с перспективой формирования коридора, котировки нефти, обсуждение бюджета России на ближайшую трехлетку, перспективы рынка металлов.

Цены на золото выросли в четверг на фоне сообщений о продвижении российских войск на территорию Украины, а также на угрозы Москвы направить боевые самолеты в район Мексиканского залива для проведения военных учений.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 0,2%, или 2,40 доллара, до 1161,50 доллара за тройскую унцию.

Тем не менее, рынок крайне осторожно рассматривает идеи по покупке золота, ожидая повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США в следующем году на фоне восстановления американской экономики. Отметим, что ужесточение денежно-кредитной политики обычно оказывает давление на золото, которому сложно конкурировать с инвестициями, приносящими процентный доход, в периоды повышения процентных ставок.

Цены на нефть упали примерно на 30% с июня и держатся вблизи четырехлетнего минимума на фоне вялого роста спроса и избыточного предложения нефти в результате бума добычи в Северной Америке. Хотя в Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают увеличения темпов роста спроса в следующем году после того, как они уменьшились до минимума за пять лет в текущем году, по прогнозам агентства спрос в начале 2015 года будет резко снижаться по сравнению с показателями конца 2014 года. Тем временем, пока нет никаких признаков сокращения обильного предложения нефти. Более того, сегодня в МЭА отметили, что снижение цен на нефть, скорее всего, продолжится в первой половине 2015 года, если мировая добыча нефти не будет сокращаться, что не сулит ничего хорошего курсу российского рубля.

 

Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута»

Платон Магута для итоговБезусловно, основным событием прошедшей недели как для российской, так и в целом для мировой экономики стал саммит АТЭС в Пекине, который завершился во вторник 10 ноября. По итогам саммита был одобрен проект создания зоны свободной торговли в ближайшие 2 года, при чем за основу соглашения была взята китайская версия (США продвигали свою версию транстихоокеанской зоны свободной торговли без участия Китая и России). Для России этот саммит был значимым потому, что на нем состоялась первая с начала июня встреча президента Владимира Путина с лидером США Бараком Обамой. И хотя встреча была что называется «на ногах» и длилась всего несколько минут, а некоторые европейские лидеры (например премьер Великобритании Девид Кэмерон) продолжают придумывать все новые санкции, тем не менее сам факт того, что эта встреча все же состоялось может говорить о том, что на грядущем саммите G20 можно будет ожидать более серьезного прорыва в преодолении кризиса межгосударственных отношений. Кроме того, в Пекине Путин встретился также с японским премьером Синдзо Абэ – лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, которые первоначально планировалось обсудить в ходе октябрьского визита японского премьера в Москву (визит в итоге был отменен), в т.ч. и по поставкам российских энергоносителей (в частности газа) в Японию. Однако ключевым событием для российской экономики на этом саммите было подписание целого ряда соглашений с Китаем (а именно 17), в т.ч. договор по дополнительным поставкам газа на 30 млрд. кубометров по т.н. «Западному маршруту» — газопроводу, который пройдет западнее «Силы Сибири» по границе двух стран. Сообщается также, что сторонам удалось сблизиться в вопросе цены российского газа по обоим маршрутам.

Из основных событий для России можно также выделить новый виток эскалации кризиса на Украине. В СМИ то и дело выходили сообщения о новых обстрелах восточных регионов страны, а западные лидеры в связи с этим начали грозить новыми санкциями (пусть и визовыми в отношении отдельных лиц). Вопрос о новых санкциях должен решиться на ближайшем заседании ЕС в понедельник 17 ноября. Однако в случае позитивного исхода саммита G20 вполне вероятно, что на этом заседании будет стоять вопрос не об ужесточении, а наоборот, о смягчении санкционного режима. В этом случае российский фондовый рынок и рубль могут получить серьезную поддержку.

Еще одним важным событием, правда негативным, для российской экономики на прошедшей неделе стало возобновление падения цен на нефть – баррель Brent в пятницу опустился до 77 долларов, минимальной отметки с начала 2010 года. Такое падение цен вызвано главным образом ожиданиями сохранения добычи ОПЕК в текущих объемах на ближайшем заседании организации. Однако такое резкое снижение может говорить о том, что цены уже достигают дна и в дальнейшем может быть восстановление стоимости барреля. Тем не менее, в моменте это оказало крайне негативное давление на рубль и российский фондовый рынок.

 

Федор Спиридонов, управляющий партнер группы компаний SRG

Спиридонов для итоговГлавное событие прошедшей недели — продолжение роста доллара и падение российского рубля. С точки зрения национальной экономики в этом нет ничего критичного, скорее наоборот – при правильном подходе российская экономика способна укрепиться за счет таких явлений. Это объясняется тем, что рост цен на импортную продукцию, а также и вовсе недостаток импорта (вследствие санкций Запада по отношению к России) стимулируют импортозамещение, которое укрепляет внутреннюю экономику страны. Также увеличиваются доходы российских экспортеров, в связи с чем пополняется и бюджет страны.

Что качается российского бизнеса (занятого во внутреннем рынке страны), то здесь уже возникают риски. Во-первых, «слабый» рубль — это невыгодно для компаний-заемщиков у иностранных кредиторов. Во-вторых, подавляющее большинство компаний в России (по крайней мере, занятых в производственной, торговой и прочих сферах) используют те или иные импортные продукты/составляющие для осуществления своей деятельности. Рост цен на импортные продукты в разы повышает стоимость производства, тем самым сокращая его объемы. Все это приводит к потере прибыли компаний, или даже банкротству (если рассуждать глобально).

В отношении консалтингового бизнеса, прямого влияния роста доллара на консалтинговые компании пока нет. Однако существует некоторая взаимосвязь: заказчики консалтинговых услуг, теряя собственную прибыль, откажутся от некоторых консалтинговых услуг, которые они сочтут менее приоритетными, до тех пор, пока не выйдут на прежний уровень рентабельности. Внутри консалтингового бизнеса обострится конкуренция, в ходе которой победителями выйдут те игроки консалтинга, которые смогут более качественно предоставлять услуги, направленные на повышение эффективности бизнеса клиента.

 

Олег Телюков, генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2

Телюков для итоговЗапуск скоростного мобильного Интернета в сети Tele2 — событие значимое не только для нашей компании, но и для телекоммуникационного рынка в целом. Санкт-Петербург стал первым регионом Tele2, где сеть 3G стала доступна нашим абонентам и теперь они смогут пользоваться сервисами, которые требуют высоких скоростей.

 

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Санкт-Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговГлавным событием уходящей недели, на мой взгляд, стал прошедший в Пекине Саммит АТЭС. Хозяином саммита был председатель КНР Си Цзиньпин, который проявил себя лидером настоящей новой сверхдержавы. Это проявилось в «протокольном вызове», который глава Китая бросил США; он предпочел сидеть рядом с Путиным. Обаме здесь досталась лишь роль статиста.

Это далеко не первый выпад Си Цзиньпина в сторону Соединенных Штатов, полтора года назад свою первую зарубежную поездку после избрания главой КНР он совершил в Россию, а не в США, расставив тем самым все точки над «i» в вопросе приоритетного направления национальной внешней политики. Тогда американцам пришлось молча проглотить эту «горькую пилюлю». Как же так произошло, что Америка начала терять уважение в глазах набирающего политический вес Китая? Ответ стоит искать в доктрине, укоренившейся в умах Западного мира, суть которой заключается в том, что сегодня, как и в прошлом, развивающиеся державы встают перед четким выбором, когда сталкиваются с доминирующим международным порядком, созданным предыдущим поколением великих держав. Они могут либо приспособиться к этому мировому порядку, влившись в него, либо бросить ему вызов. Однако сегодняшние реалии говорят о том, что возможен третий вариант развития, действительно выгодный для поднимающихся держав. Речь идет о построении альтернативной структуры международных отношений, в которой не надо выбирать между подчинением Вашингтону или конфронтации с ним. Мы видим, как набирают силу и влияние такие международные институты как БРИКС и ШОС, не можем не обратить внимание на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank), цель которого заключается в создании альтернативы традиционным институтам.

Уже сегодня мы видим рождение и возмужание альтернативного миропорядка, где Западу уготована роль равноправного партнера, но не доминанта. Представители «золотого миллиарда» и сегодня измеряют мир своими экономическими, политическими и культурными лекалами. Вы посмотрите, на какое событие в рамках АТЭС обратили внимание западные СМИ. Что стало для них «изюминкой» саммита? То, что Владимир Путин набросил теплый плед на дрожащую от холода женщину, супругу китайского лидера. Возможно, это не по протоколу. Но он это сделал автоматически. В России так воспитывают мужчин, это абсолютно нормальное поведение настоящего мужчины. Такие действия обусловлены, в первую очередь, уважением к женщине.

Тема российского рубля остаётся одной из основных в российских экономических и политических СМИ. Отмена валютного коридора означает по факту придание российской валюте и, как следствие, будущей валюте Евразийского союза статуса конвертируемой. Цель сделать рубль конвертируемым была поставлена ещё в самом начале экономических реформ в далёком 1992 году. Банк России и шире – российские монетарные власти сделали очень смелый, амбициозный и рисковый ход. В принципе теперь ничего не мешает появлению российского рубля на рынке Форекс. Это вопрос времени и, по мнению моего коллеги – директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева — политическое решение.

/ АБН

Новости партнеров