Госдума во II чтении приняла законопроект о торговых сборах с малого бизнеса

Госдума во II чтении приняла законопроект о торговых сборах с малого бизнеса

Госдума3-фото-АБН1Госдума во II чтении поддержала поправки к Налоговому кодексу, которые вводят новые сборы для мелкой розничной торговли. Соответствующий документ поддержали на заседании во вторник.

Документ предусматривает создание новой главы «Торговый сбор». Согласно ей, новыми налогами будут облагаться представители мелкой розницы в Москве, Петербурге и Севастополе. Причем глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее заявлял, что готова к такому режиму с 1 июля 2015 года только Москва.

От налога освобождают предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Платить придется тем предпринимателям, кто хотя бы раз в квартал использует объект для торговли. Нововведение затронет и стационарные, и нестационарные торговые объекты, торговлю со складов, розничные рынки.

Размер ставки будут определять муниципальные власти с расчетом на площадь торгового объекта. При этом ставка не может быть выше суммы, которую платят предприниматели при использовании патента. Для розничных рынков ставка не может быть выше 550 рублей за квадратный метр.

Отметим, документ вызвал критику думской оппозиции. Так, первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что сбор ударит по сельхозпроизводителям, поскольку распространяется и на ярмарки выходного дня.

По мнению автора документа депутата Макарова, сбор не станет дополнительной налоговой нагрузкой. Он направлен лишь на выявление тех, кто налоги не платит, подчеркивает народный избранник. «Мы ограничили все сборы только торговыми сборами, то есть там, где не платятся в основном налоги», — также добавил парламентарий.

Напомним, ранее предлагалась другая версия поправок к Налоговому кодексу. Согласно прежней версии, сбором облагались бы предприятия, занятые в 22 различных видах деятельности. Размер сбора составлял от 6 до 600 тыс. рублей с компании.

Новости партнеров