Закрыть

Сейчас вылетит птичка

Министерство труда России планирует узаконить новую специальность — «фотограф». Проект такого приказа уже сформирован и пока что проходит общественное обсуждение. Как планируют учить будущих мастеров фотоаппарата, а также насколько легче от нововведения станет работодателям и простым фотографам — в материале «Агентства Бизнес Новостей».

фото, фото abnews.ru

фото abnews.ru

Сними меня, фотограф, «на аватарку»

Существует расхожее мнение о том, что покупка «большой» камеры автоматически делает человека фотографом. Его очень любят применять новички в фотографии, ведь для них разница в качестве снимка «мыльницы» за 2 тыс. рублей и «зеркалки» за 20 тыс. видна невооруженным глазом. Немного приподнимаясь из болота сделанных на телефоны селфи, человек часто приходит к мысли, что на этом можно подзаработать. И после этого в социальных сетях появляется множество снимающих «красиво на аватарку» за небольшие суммы денег — даже несмотря на то, что результаты их труда, по большей части, похожи друг на друга как капли воды. Со временем кто-то это, конечно, перерастает, переходя в другую «лигу», а кто-то остается на месте, сожалеют профессионалы.

Медведев фотограф

Если Дмитрий Медведев уйдет из правительства, у него появится шанс стать «свободным фотографом» с дипломом

Засилье таких «недофотографов», похоже, надоело не только профессионалам, но и министерству труда. «Роль профессиональной фотосъемки [в современном мире] не только не уменьшилась, но увеличилось ее значение, расширилось содержание и востребованность», — отмечается в пояснительной записке к ведомственному приказу «Об утверждении профессионального стандарта «Фотограф»». Ведомство оценивает рынок как «динамичный» — а значит, настало время навести на нем порядок.

В Минтруда опираются на опыт США, Великобритании и «некоторых стран Европы и Азии». Авторы проекта отмечают, что за рубежом есть курсы, которые присваивают ученику определенную степень (degree courses), которые подробно объясняют азы работы фотографа. Соответственно, выделив фотосъемку в отдельную профессию, подобное обучение можно будет организовать в официальных учебных заведениях. Там же будут присваивать определенную степень квалификации, а не только научат основам, как в существующих любительских школах. К тому же, такое обучение позволит сразу расширить кругозор фотографа.

Искусство плюс практика

Фотосъемка — это не только механическое нажатие на кнопку, но и полноценный творческий процесс, считает куратор фонда «ФотоДепартамент» Надежда Шереметова. Она принимала непосредственное участие в разработке проекта и указана одним из его авторов. По её словам, обучение фотографии должно неразрывно соседствовать с традиционными науками. «Фотограф обязан быть включенным в гуманитарные дисциплины, в гуманитарную сферу. […] Без знания философии, без знания культурологии, без знания каких-то основ искусства он не может владеть своей профессией», — отмечает она.

Достойный уровень обучения может быть организован только в высших учебных заведениях, добавляет Шереметова. Конечно, сейчас существуют кафедры, по факту выпускающие фотографов, но их учебные программы «заточены» под такие специализации, как «Фототехник» и «Визуальная журналистика». Кроме того, в России не так уж и много людей, которые могут полноценно и профессионально научить фотографии, отмечает она. «Вот Алексей Логинов (профессор РГГУ — АБН), который тоже участвовал в разработке программы. Как я понимаю, он историю фотографии преподает, он делает несколько лекций, семинаров по рынку фотографии, потому что он один из экспертов рынка — о том, как фотография оценивается, продается и это тоже очень важная часть практической работы», — приводит пример куратор «ФотоДепартамента». Чтобы начать полноценное обучение, нужно сначала подготовить преподавателей, говорит она. По мнению Шереметовой, достойными учителями могут стать профессионалы из существующих школ, а также, например, арт-критики, которые имеют достаточную культурную основу.

аудитория, учеба, лекция, фото с сайта yarnovosti

Помимо обращения с фотоаппаратом, на новой специализации планируют учить гуманитрным наукам

«Нужно этот навык [фотографию] определить как профессию. А дальше у навыка есть какие-то части, его характеризующие», — также отмечает Шереметова. Инициатива была создана для описания профессии фотографа как набор определенных действий, а для этого её нужно разделить по направлениям, чтобы понять, кто что умеет, говорит она. К слову, подобное разделение как раз присутствует в проекте.

Нам бы всех фотографов взять и поделить

В существующей версии приказа предлагается разделить профессиональный стандарт на четыре части, каждая из которых предусматривает собственные «обобщенные трудовые функции». К первой части (A) относится «Создание и воспроизведение фотоизображения стандартными техническими средствами». В этом случае фотографу достаточно подсветить изображение, выстроить кадр по своему усмотрению, снять изображение и провести «простую цифровую ретушь, цветокоррекцию». Части A присвоен четвертый уровень квалификации, не требующий особого опыта или навыков.

Вторая и третья часть (B и C) предусматривают использование «специальных» средств для съемки и обработки изображения соответственно. В частности, к этому относится «организация сложной схемы освещения», сложная ретушь и цветокоррекция, а также систематизация и архивирование снимков. Фотографу, обладающему подобными навыками, присваивается пятый уровень квалификации. Также необходимо будет получить среднее профессиональное образование.

Наиболее сложной является часть D. В её трудовых функциях записана «Разработка и реализация проектов в области фотографирования». В этом случае фотограф фактически является организатором большой фотосессии. На его плечи ложится разработка идеи фото, самостоятельный выбор оборудования и полное планирование процесса съемки. Подготовленный по этой части фотограф получает шестой уровень квалификации. Разработчики проекта считают, что этот уровень можно будет получить только в ВУЗе — для этого планируется подготовить новый образовательный стандарт.

Такое деление позволит упорядочить рынок фотографии, на котором пока что царит хаос, а также поможет с определением отношения человека к фотографии, отмечает президент «Гильдии рекламных фотографов» Анатолий Бисинбаев. «Должна существовать некоторая ступенчатость. Человек, который хочет выбрать профессию, должен понимать, что это за профессия, где её можно получить, какой её дальнейший рост […], где работают люди, какие заработки», — говорит он. «Если вы фрилансер, то вы на свободных хлебах. Если вас берут в редакцию, допустим, вы уже знаете, со скольки до скольки работаете, какая у вас зарплата и какие требования к вам конкретно должны применяться», — приводит Бисинбаев пример из журналистики. И такой профессии также стоит обучать в ВУЗах, так как, по мнению главы «Гильдии…», и талант, и творчество должны иметь под собой основу.

Преимущества от введения новой профессии получают и работодатели, которые имеют разные требования к фотографам. В качестве примера он приводит условную компанию, которая ищет фотографа для съемки ювелирных украшений. «Если им нужно художественно, то они обратятся ко мне, как к фотографу, который сделает художественно. А [бывает] им нужен фотограф, который просто эти камешки снимает чуть ли не в черно белом, такого-то размера, такой-то огранки для каталога — то есть, это никому не показывают, это лежит на складах. И им нужен такой человек на зарплату, допустим. […] Я бы сказал, что у меня нет такого человека, потому что у меня все художники, все творцы и идти каждый день тупо на фирму, снимать камешки…», — усмехается Бисинбаев. А если будет разделение, то такая фирма сможет сразу обратиться к человеку с нужной квалификацией, считает он.

Нас и здесь неплохо кормят

фотоаппарат, фото с сайта artnoveli.ru

Фотографам-фрилансерам бояться нечего — работодатели все равно планируют смотреть на портфолио

Сами фотографы пока что неплохо обходятся и без официальных степеней. Большая часть из них — фрилансеры и работают сами на себя, говорит директор фотостудии «5 этажей» Владимир Лапин. «У кого-то ИП, кто-то где-то работает как корреспондент», — рассуждает он. Таким образом, самостоятельному профессионалу не требуется дополнительная «корочка», чтобы работать самому на себя. А больших студий, которые имеют собственный штат фотографов, пока что в России намного меньше.

Впрочем, наличие у фотографа диплома не сильно изменит ситуацию и для таких организаций. «Не могу сказать, что диплом будет важен первостепенно. Конечно, его наличие облегчит бюрократические проволочки при оформлении кандидата по трудовой книжке», — говорит Надежда Ильченко, директор по развитию Школы Стиля и Макияжа ESTETISTA. По её словам, в творческой профессии исполнителя выбирают сразу «по уму» — не по формальным показателям, а по портфолио. Кроме того, работодателю важно желание «расти» в профессиональной сфере, умение контактировать с заказчиком, пунктуальность и обязательность, добавляет Ильченко.

Инициатива Минтруда вряд ли добавит тягот обычным фотографам. Конечно, часть заказчиков может начать требовать с фрилансеров дополнительные «корочки», чтобы удостовериться в его профессионализме, но весьма сомнительно, что такая инициатива станет массовой. С другой стороны, фотолюбитель получит возможность не искать местные курсы, а сразу отправиться в официальный ВУЗ, чтобы получить конкретную профессию и категорию в дипломе. Если идею подкрепить достойной учебной программой, то задумку о выделении профессии «фотограф» можно будет считать успешной.

Андрей Фролов / АБН

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров