Гречневая валюта

Слово дефицит планомерно возвращается в повседневную речь россиян. В ноябре граждане вспомнили, что такое нехватка гречки. Минсельхоз активно убеждает население, что нет поводов для паники, но полки все равно пустеют. Откуда берется дефицит – в очередном материале из цикла «Экономический ликбез».

Гречки нет, фото kp.ru

фото с сайта kp.ru

Начиная с конца октября, цены на гречку ускорили свой рост. Так, по данным Росстата, к 24 ноября гречневая крупа подорожала в России на 48%. А за неделю с 18 по 24 ноября стоимость этого товара выросла на 16%. Также сильно гречка подорожала и неделей ранее. Рост цен на крупу начался активнее после сообщения 5 ноября о режиме ЧС в Алтайском крае из-за неблагоприятных метеоусловий. Плохая погода привела к тому, что погибли более 500 тыс. га посевов гречихи на общую стоимость в 1,5 млрд рублей.

Всего в Сибири и на Алтае растет более половины всех посевов гречихи России. Однако это не должно привести к дефициту крупы. По данным Минсельхоза, годовая потребность страны составляет 550 тыс. тонн. А уже к 6 ноября было намолочено 700 тыс. тонн зерна. При таких объемах есть возможность не только обеспечить всех гречкой, но частично отправить крупу на экспорт. Но цены в магазинах продолжают расти, а на полках красуются таблички о том, что гречки нет.

В компаниях-ритейлерах АБН поясняли, что ограничений на продажу гречневой крупы у них нет. При этом в X5 Retail Group заявляли, что поставщики уведомляют сеть о скором поднятии цен на товар. По данным газеты «Ведомости», «Ашан» получил уведомление о повышении цен на гречку на 50-60%, а Х5 — на 20% для высокого ценового сегмента и до двух раз — на низкий ценовой сегмент.

Кто виноват?

Сам по себе дефицит свидетельствует о недостатке каких-либо товаров или услуг, которые недоступны покупателям, даже несмотря на наличие денег. Соответственно, это симптом повышения спроса относительно предложения. В рыночной экономике дефицит это неравновесное состояние, которое можно скорректировать через рост цен, увеличение объемов производства. В случае необходимости может быть создан искусственный дефицит на товар. В нынешней ситуации с гречкой по цепочке одни винят других в ценовых изменениях. Так, чиновники (например, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк) винят сети в искусственном завышении цен на продукт. В самих сетях сообщают о росте стоимости у поставщиков. Подорожание гречки стимулирует вдохновение у властей. Например, в Петербурге обдумывают идею магазинов с госценами. В таких торговых точках смогут отовариваться наименее защищенные слои населения.

?????? ?? ??????

В Петербурге предлагают госмагазины с замороженными ценами. Пока приходится искать товар в обычных (фото с сайта novayagazeta.ru)

В прошлый раз цены на гречку росли в 2010 году. Летняя засуха привела к тому, что цены на крупу стали расти еще до начала осени, причем и в соседних с Россией странах тоже. Производители тогда поняли ценность запасов, после чего подняли цены. Тогда же и ритейлеры не стали церемониться и подняли стоимость тоже. В Петербурге «О’Кей» и «Дикси» получили штрафы за сговор за поддержание наценок на гречу. УФАС решил, что обе сети заплатят по 5% от выручки, полученной от реализации товара. Компании оштрафовали соответственно на 2,4 млн рублей и 797 тыс. рублей.

Сами создали дефицит

Так в чем же причина нынешнего роста цены? Сама ситуация, когда о неурожае объявляют вдруг в середине осени, выглядит сомнительной. Как правило, если погода не способствовала хорошим результатам, то об этом известно еще летом. Да и данные Минсельхоза говорят против этой версии.

Возможен сговор на одном из участков производственно-торговой цепи. Однако эту версию также можно счесть сомнительной: слишком многообразен рынок в России. На долю всего ритейла в стране приходится лишь 30% рынка. Это не позволит им даже в случае сговора установить свою единую цену. Среди производителей гречки не было роста цен также.

Наиболее вероятным сценарием можно назвать реальный рост спроса. Покупатели на фоне ухудшения финансового положения отправляются пополнять запасы гречи. Дальше в СМИ появляются сообщения о том, что в супермаркетах раскупили крупу. Ажиотаж набирает обороты, и вот уже на полках красуются таблички: «Гречи нет».

«Основной причиной такого аномального роста цен на гречку является именно чрезмерный спрос со стороны потребителей и спекуляции со стороны поставщиков», — считает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. Он отмечает, что Россия самообеспечена гречкой проблем с этой крупой нет.

«В гречку россияне вкладывают деньги, когда падает доверие к деньгам»

Эксперты, опрошенные АБН, сходятся в том, что дефицита, по сути, нет. Например, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), экономист Борис Кагарлицкий, уверен, что гречка в России имеет примерно то же значение, что и нефть на мировом рынке. «Это спекулятивный товар, в который вкладывают деньги в условиях, когда падает доверие к деньгам», — полагает экономист. Россияне так спасают от инфляции свои средства, отметил эксперт.

магазин, фото с сайта siapress.ru

Россияне продолжают вкладывать деньги в гречку (фото с сайта siapress.ru)

По данным опроса «Левада-центра», в ноябре подавляющее большинство гречку впрок не покупали (71%). Увеличилось число тех, кто покупал крупу про запас среди малообеспеченного и пожилого населения.

Причем гречка может быть заменена другой крупой. В большинстве стран мира это вообще не самый популярный и потребляемый продукт. Куда тревожнее рост цен на сахар, молоко и иные незаменимые продукты. Сахарный песок подорожал, например, за прошлую неделю на 2,3%. Стоимость молока выросла к 24 ноября по сравнению с октябрем на 0,8%, а относительно данных за декабрь прошлого года – на 11,3%.

«Если говорить о продолжительности роста цен на гречку, то, скорее всего, он не будет долгим. Возможно, еще пару недель он будет наблюдаться. Потом могут быть несколько вариантов», — считает аналитик Гринченко

По его мнению, либо спрос сам по себе будет утолен, а население, которое решило запастись этим продуктом, у них отпадет надобность увеличить свои запасы, что приведет к снижению цен. Во втором случае развития событий поставщики будут больше предоставлять гречки на рынок: есть предположение, что поставщики придерживают запасы в ожидании роста цен, чтобы продать подороже. И третий вариант – это вмешательство государства.

«У государства есть эффективный способ для предотвращения роста цен, даже, наверное, существенного их снижения – это интервенции. Они проводятся за счет запасов гречки прошлых периодов», — пояснил эксперт. Все три варианта имеют примерно сопоставимые вероятности, и один из них может реализоваться в этом месяце, полагает Гринченко. По его мнению, уже после Нового года цены вернутся к прежним показателям, которые были до ажиотажа.

Елизавета Большакова / АБН

Автор:

Новости партнеров