Налог для всех и никого

Налог для всех и никого

Российский союз правообладателей (РСП) в начале декабря предложил обязать всех интернет-пользователей сдавать в свой фонд не меньше 300 рублей в год. По идее организации, такой налог решит все проблемы с владельцами прав на любой контент, размещенный в интернете. В чем суть инициативы, и как на нее отреагировал Рунет — в материале «Агентства Бизнес Новостей».

Михалков

фото с сайта theplace.ru

Согласно официальному сайту, РСП создан деятелями культуры и искусств для реализации и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Идеологом и, по совместительству, главой совета организации стал известный режиссер Никита Михалков. «Основная цель РСП — реализация права всех тех, кто участвует в создании фонограмм и аудиовизуальных произведений, на получение вознаграждения за свободное воспроизведение их работ в личных целях», — говорит он в обращении на сайте союза. Проще говоря, идея РСП заключается в наблюдении за тем, чтобы владельцы прав на музыку и фильмы своевременно получали деньги за использование своих произведений в частных целях.

Сейчас РСП получает 1% от всего российского оборота производителей и импортеров любой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи. В этот список входят все устройства, на которые могут быть записаны файлы любым способом. Мобильные телефоны, жесткие диски, диктофоны — все они попадают под этот сбор, который еще называют «михалковским налогом» или «налогом на болванки». Полученные средства союз распределяет между зарегистрированными в своей базе правообладателями, заказывая аналитику об использовании произведений от сторонних компаний. Только за 2013 год организация собрала 3,4 млрд рублей и распределила из них 2,21 млрд рублей (куда ушло еще порядка 1,2 млрд рублей, в официальном отчете не уточняется). Однако, этих денег, похоже, не хватает — в 2014 РСП обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести дополнительный сбор с каждого интернет-подключения — в целях создания так называемой «глобальной лицензии».

Правительство рассматривает

ДВД диск

РСП уже сейчас получает миллиарды рублей с «налога на болванки» (фото с сайта snimikino.com)

Представители РСП на момент написания текста не ответили на запрос АБН о принципе работы нового сбора, однако глава организации Сергей Федотов ранее успел высказаться по этому поводу. В его представлении «глобальная лицензия» работает так: пользователь платит определенную сумму за интернет-подключение и ничего не платит за то, что слушает или смотрит в сети. Все претензии правообладателей будут удовлетворены, если каждый пользователь будет ежемесячно платить за интернет на 25 рублей больше, чем сейчас (это 300 рублей в год), полагает Федотов. При этом, налогом облагается не человек, а его способ выхода в интернет. То есть, если у тебя дома есть интернет — платишь 300 рублей. Если на телефоне тоже есть доступ к сети — еще 300 рублей. Если есть планшет, то нужно будет дополнительно заплатить 300 рублей в год. Переносные точки доступа, 3G и 4G-модемы также попадают под действие налога. Таким образом, средний интернет-пользователь должен будет в год отдать от 600 рублей (за домашний и мобильный интернет), более активный пользователь платит больше, вне зависимости от того, как он пользуется сетью.

По мнению Федотова, фонд выплат правообладателям таким образом пополнится на $860 млн ежегодно (48,9 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на момент написания текста). Введение сбора даст возможность пользователям платить в интернете только за использование тех сайтов, которые им дают доступ к музыке и видео — причем, не за саму возможность смотреть или слушать, а за «качество сервиса», уверен глава РСП. Организация планирует мониторить использование в онлайне того или иного произведения через сторонние сервисы, не нагружая дополнительно провайдеров, говорил он «Ведомостям» в начале декабря. Согласно изначальному предложение, под действие нового сбора будут попадать те произведения, которые будут внесены в специальный реестр, созданный организацией.

Предложение о налоге уже рассматривается правительством — в начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств проработать вопрос о введении такого сбора. Минкультуры немного подправило проект, уточнив, что в реестр должны вноситься только «музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы». Пользователи, заключая договор с провайдером, таким образом будут автоматически соглашаться на использование «глобальной лицензии» в своей повседневной жизни, считают в ведомстве. А данные по использованию произведений из реестра Минкульт все же предложил брать от самих операторов, которым придется установить дополнительное оборудование для мониторинга трафика.

Бизнес взволнован

Казалось бы, идея неплохая, но у «налога на интернет» не так уж и много сторонников. За введение «глобальной лицензии» высказались только несколько деятелей культуры, таких как Иосиф Пригожин и Найк Борзов. Профессиональное интернет-сообщество наоборот, раскритиковало все позиции потенциального законопроекта.

кинотеатр

Онлайн-кинотеатры могут разориться из-за нового налога (фото с сайта oknovmirkino.ru)

Основные претензии высказали интернет компании, такие как Mail.ru Group, «ВКонтакте», Rambler & Co в коллективном обращении к Путину с просьбой не вводить налог. По их словам, РСП изначально рассматривает все медиафайлы в онлайне как «пиратские», предлагая легализовать их «оптом». Однако, легальный медиарынок растет на 15%, утверждают компании, и эта тенденция пока что не останавливается. Кроме того, союз отбирает у правообладателей возможность распоряжаться собственным контентом по своему желанию, отмечается в обращении. Даже если компания хотела получить больше выгоды от распространения, чем выплата от РСП, то она не сможет это сделать, так как контент будет легализован «глобальной лицензией».

В настоящий момент провайдеры не имеют никаких средств для контроля за трафиком, о котором мечтают РСП и Минкульт, говорят компании. Для установки подобных комплексов им придется потратить значительные суммы, но главная опасность кроется не только в затратах. Под угрозой оказывается частная жизнь россиян, так как мониториться будет все, включая личные переписки. Узаконивание подобных методов наблюдения автоматически нарушает неприкосновенность частной жизни, считают интернет-компании.

Более того, все сервисы, которые уже сейчас постепенно развивают легальные способы дистрибуции контента, станут жертвами инициативы РСП, отмечают авторы обращения. Вложения в онлайн-кинотеатры таким образом станут бесполезными, считают они. Выручка подобных сервисов упадет на 30%, около 80% таких порталов будет закрыто в течение трех месяцев после введения сбора, считают представители интернет-бизнеса. Таким образом, глобальная легализация подвергает опасности компании, которые как раз распространяли идею необходимости платить за качественный контент, опасаются предприниматели.

Кроме бизнеса, против проекта выступили и некоторые профильные ведомства. Так, об угрозе для медиаотрасли предупредил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Мы категорически против идеи. И не имеет значения, сколько рублей предлагается брать с абонента. Сам предлагаемый подход уничтожит как киноотрасль, так и нанесет удар по производителям сериального и программного контента», — заявил он.

Пользователи протестуют

Кроме представителей бизнеса, «глобальная лицензия» пришлась не по нраву и пользователям. По этому вопросу на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилась петиция, которая собрала уже больше 14 тыс. голосов. В ней общественность просит правительство не дать организация Никиты Михалкова ввести новый сбор. «Такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют», — отмечается в описании инициативы. Все полученные средства никак не помогут простым пользователям, а наоборот, будут направлять только некой группе лиц, считают пользователи. «Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения», — говорится в обращении. Авторы петиции опасаются, что неподконтрольная обществу организация получит возможность тратить средства не на изначальные цели, а по собственному усмотрению.

«С одной стороны, может быть, было бы хорошо: заплатить 300 рублей и все проблемы с авторскими правами будут решены. Но это же не так», — рассказал АБН представитель «Пиратской партии» Павел Рассудов. Все претензии правообладателей невозможно удовлетворить одним решением, нужен комплекс решений, считает он. «Если бы, например, помимо этого отменили бы 146 статью Уголовного кодекса за нарушение авторских прав хотя бы для интернета, если бы нам пришлось бы сокращать срок авторских прав, то это бы повлекло выход нашей страны из Бернской конвенции (по охране литературных и художественных произведений — АБН), нам бы пришлось из ВТО выходить», — полагает активист. Без комплекса мероприятий идея превращается в «барщину» в дополнение к «налогу на болванки», считает Рассудов.

налоги, фото с сайта telekomza.ru

Пользователи собирают подписи под петицией за отмену проекта нового налога (фото с сайта telekomza.ru)

«Это, в общем, полная ерунда», — резюмирует активист. «Насколько я знаю, этим недовольны и правообладатели, потому что они, собственно, не получат ничего от Михалкова. Тех денег, которые подсчитали, что соберут, хватит только на очередной фильм «Предстояние». Никаким, тем более, голливудским правообладателям ничего не останется», — считает он. При этом, достаточно большая часть собранных средств уйдет на поддержание работы самой организации, в которой «два бухгалтера сидит и «пилят» эти деньги с одного процента на болванки», считает Рассудов.

Впрочем, несмотря на все вышесказанное, вопрос о будущем налога остается достаточно туманным. Так, «налог на болванки» также осуждался общественностью и экспертами, однако прямо сейчас он существует и действует. РСП собирает средств на миллиард больше, чем действительно отправляет правообладателям. При этом, саму по себе идею «глобальной лицензии» (300 рублей в год и никаких претензий правообладателей) считают неплохой даже в «Пиратской партии». Но, по всем оценкам, получается, почему-то, как всегда.

Андрей Фролов / АБН

Новости партнеров