Нечаев: Ухудшение экономического положения началось давно

К середине декабря на валютных рынках началась паника, курсы евро и доллара достигли 100 и 80 рублей соответственно. Правительство предпочитает не комментировать ситуацию, а Центробанк выпускает пакеты антикризисных мер. «Агентство Бизнес Новостей» поговорило с бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым о падении рубля, причинах кризиса и кризисе на Украине.

Андрей Нечаев

Андрей Алексеевич, если бы вас завтра назначили министром экономики — чем бы вы занялись в первую очередь?

Я бы встретился с предпринимателями и спросил, что им в наибольшей степени мешает с точки зрения инвестиций и развития бизнеса. И сконцентрировался бы на устранении этих препятствий.

Только это и ничего больше?

Надо понимать, что, собственно, людей, которые могут обеспечить экономический рост, волнует.

А как бы вы решили ситуацию с падающим рублем?

Ну тогда меня должны назначить не министром экономики, а председателем Центрального банка. Министр экономики к рублю не имеет никакого отношения.

То есть, на правительство сейчас надеяться даже не стоит?

В оперативном плане — нет. В стратегическом плане, безусловно, правительство должно создать благоприятный предпринимательский климат, о чем я, собственно, и говорю. И чтобы из страны не оттекал капитал в размерах, превышающих $100 млрд по этому году, что стало мощным дополнительным фактором девальвации. Но это такой путь стратегический, это не то, что делается за один-два дня. А если говорить о каких-то оперативных мерах, то это, конечно, гораздо в большей степени прерогатива Центрального банка. Ну не считая того, что не надо делать глупости типа там по мутным схемам давать гигантские деньги «Роснефти».

То есть вы считаете, что одной из причин скачка курса стала покупка валюты «Роснефтью»?

Ну это достаточно распространенное мнение среди экспертов. Ну вот насчет «обменяла» сведения расходятся, представители «Роснефти» утверждают, что они не выводили эти деньги на валютные торги. Но все-таки вся схема довольно непрозрачная, рынок два дня готовился, что эти деньги окажутся на торгах и, соответственно, курс доллара резко шел вверх.

А что касается действий Центробанка — насколько адекватны и самостоятельны действия Набиуллиной?

Она имеет некий карт-бланш от высшего политического руководства и в этом смысле действия достаточно самостоятельны. Ну кроме вовлеченности… Я, конечно, не могу утверждать, но на 95% уверен, что ЦБ был вовлечен в эту историю с «Роснефтью». Что касается методов регулирования, они адекватные. Другое дело, что их надо было применять больше и более комплексно — не вытаскивать один инструмент из обоймы, а применить сразу несколько, так сказать, средств воздействия на валютный рынок, которые у Центрального банка, безусловно, есть. Тогда эффект был бы куда более зримым.

Что еще может сделать ЦБ для укрепления курса или это безнадежная история?

Центробанк не может преодолеть глубинные факторы девальвации, такие как неблагоприятный предпринимательский климат, приводящий к оттоку капитала, как падение цен на нефть, общее неблагополучное состояние российской экономики. Но в пределах тех инструментов, которыми Центральный банк владеет, я думаю, что главное, что он должен сделать — это предложить экспортерам механизм возможного финансирования их будущих валютных затрат, чтобы они не зажимали валюту на счетах, а все-таки продавали её на рынке. Сейчас одна из причин и скачков курса, и в целом роста курса, это то, что экспортеры резко сократили продажу валюты.

По Вашему мнению, нынешняя ситуация больше относится к экономике или к политике? Например, в послании Федеральному собранию Путин говорил, что большая часть проблем возникла из-за санкций и других действий западных партнеров, и что даже без Крыма они нашли бы, чем повлиять на Россию.

Нет, безусловно, санкции играют очень важную роль, особенно в девальвации рубля. Для российских банков и компании фактически закрылся западный рынок капитала, это серьезный фактор в девальвации. Но на самом деле, неблагополучное развитие событий в российской экономике идет с 2012 года. После короткого стабильного посткризисного роста в 2010-2011 году в 2012 начинается спад основных макроэкономических показателей. То есть, задолго до всяких событий на Украине, до санкций, до обвального падения цен на нефть уже все признаки неблагополучия были налицо. Хотя, безусловно, и падение цен на нефть, и санкции ситуацию усугубили.

Что касается того, что «повод бы все равно нашелся», то я не могу здесь с президентом согласиться, потому что он же сам достаточно настойчиво выстраивал отношения с Западом и с тем же Евросоюзом. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, мы довольно сильно продвинулись по разного рода переговорам с Евросоюзом, и там о признании дипломов, и по созданию безвизового пространства, и всякого рода гуманитарные контакты развивались. Были программы взаимодействия с НАТО и сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе, в Афганистане. Я бы сказал, что так-то ничего не предвещало беды- то в этом смысле. Санкции свалились не с неба, а, конечно, были вызваны не вполне адекватными внешнеполитическими действиями России на Украине.

То есть, к нынешней ситуации мы пришли еще из тех времен?

Ухудшение экономического положения началось давно, а вот отношения с Западом были не беспроблемными, но развивались вполне позитивно до этих событий. Запад даже фактически закрыл глаза на конфликт с Грузией. Но второй раз терпеть это он уже не смог.

Андрей Фролов / АБН

Автор:

Новости партнеров