20 идей по развитию России

Генпрокурора просят проверить «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ»

Генпрокурора просят проверить «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ»

Яндекс логоДепутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой требует приравнять к средству массовой информации новостной агрегатор «Яндекс.Новости». Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ«.

По данным издания, парламентарий обратился к генпрокурору Юрию Чайке для проверки работы российской интернет-компании на соответствие закону «О СМИ». По мнению Лугового,  раз на страницах поисковика публикуются материалы новостного и аналитического характера, как российских, так и зарубежных СМИ, то это можно считать «распространением массовой информации». По логике депутата, это и является поводом приравнивания «Яндекса» к средствам массовой информации.

Недовольство Лугового вызывает и тот факт, что российская интернет-компания зарегистрирована в Голландии. Если в надзорном ведомстве дадут отрицательный ответ на запрос депутата, то он намерен подготовить ряд поправок к нынешнему законодательству.

Напомним, 24 апреля на Медиафоруме в Петербурге президент Владимир Путин сказал, что с «Яндексом» «не все так просто». В настоящее время в администрации главы государства рассматривают вопрос, что считать СМИ, а что нет.

Новости партнеров