Следствие просит арестовать экс-сенатора Александра Сабадаша

Наручники деньги, фото с сайта novorab.ruСледователи задержали экс-сенатора от Ненецкого автономного округа и владельца ОАО «Выборгская целлюлоза» Александра Сабадаша по подозрению в покушении на мошенничество. Следственный комитет запрашивает для подозреваемого арест в качестве меры пресечения, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Как считает следствие, в 2010 году Сабадаш создал организованную группу, чтобы похитить бюджетные средства. По версии СК, «Выборгская целлюлоза» привлекла ООО «Эс-Контрактстрой» для строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в одну из московских инспекций налоговой службы поддельные документы о полном выполнении этих работ. При этом 1,8 млрд рублей мог перейти злоумышленникам в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

Как установили следователи, фактически стоимость работ составила не 12 млрд, а 5 млрд рублей. При этом занимались ими не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры для возмещения НДС, а лица, нанятые без оформления трудовых отношений.

Отметим, преступный умысел не был доведен до конца. Налоговая инспекция отказала в возмещении НДС на основании предоставленных подложных документов.

Добавим, пока удалось установить пятерых участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск. Личности остальных устанавливаются.

Фото с сайта novorab.ru

Новости партнеров