Судьбу Никольского рынка не будут обсуждать на Совете по культурному наследию

Никольские ряды1, фото с сайта na6ludatelb.livejournal.comКомитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) не видит оснований выносить на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия. Такой ответ комитет дал на депутатский запрос Ольги Галкиной и Максима Резника, сообщил «Агентству Бизнес Новостей» Резник.

Ответ подписан и. о. главы комитета Александром Леонтьевым. В нем прописано, что «документация по Никольскому рынку рассматривалась и была согласована федеральными органами охраны объектов культурного наследия до его передачи в ведение КГИОП». Поэтому проект и не выносился на рассмотрение Совета.

«На прямой козе через Москву решили объехать товарищи застройщики, инвесторы и так далее. Вообще-то это вопрос петербургский. Я не понимаю, почему Совет по сохранению культурного наследия как представитель градозащитной и архитектурной общественности не может высказать свою точку зрения? Ведь власти могут ее не учитывать: мнение Совета носит совещательный характер, решение принимает власть исполнительная. Но мы имеем право высказать свою точку зрения, поэтому позиция КГИОПа мне кажется странной», — прокомментировал Максим Резник.

Он уточнил, что будет настаивать на рассмотрении проекта на вышеупомянутом Совете. «Думаю, что найду понимание у многих членов совета – не у всех, но у большинства», — полагает парламентарий и один из членов Совета Резник.

Добавим, запрос был направлен в комитет в марте. По поводу задержки с ответом депутаты намерены обратиться к прокурору города.

Напомним, изначально проект реконструкции Никольского рынка был отправлен КГИОПом на доработку из-за амбициозных планов инвестора по возведению высокого купола над внутренним двором. Затем проект все же был согласован, но впоследствии нигде не был опубликован. Между тем известно, что в Никольских рядах предусмотрено строительство новых корпусов во дворе, которые должны быть на два метра выше исторических. В понедельник в рамках реконструкции в Никольских рядах начался снос. Сегодня работы остановили по требованию КГИОПа.

Фото с сайта na6ludatelb.livejournal.com

Новости партнеров