Сенатор: Амнистия капиталов вернет в Россию $250 млрд

Сенатор: Амнистия капиталов вернет в Россию $250 млрд

Деньги бюджет фото с сайта merkantilist.ruЕсли в России проведут амнистию вывезенных из страны капиталов, это поможет вернуть около $250 млрд. Об этом в понедельник заявил замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, который подготовил законопроект «О порядке возврата активов в Российскую Федерацию».

«Расчеты показывают, что в случае принятия этого закона всего за несколько месяцев в Россию могут вернуться капиталы в объеме $250 млрд», – считает Добрынин.

В пояснительной записке к документу Добрынин и соавтор законопроекта сенатор Юрий Бирюков отмечают, что амнистия на капитал происходит для обратного получения задекларированных за границей «белых денег», которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок.

«Стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательств», – считают авторы законопроекта.

Согласно документу, плательщики смогут перечислять средства из иностранных банков на свои счета в российских банках. Также у них будет возможность декларировать имущество, не предоставляя документы об источниках получения денежных средств и имущества. Плательщиков полностью избавят от необходимости платить налоги, за исключением декларационного платежа. Этот платеж, согласно документу, сенатора предлагают установить в размере 2,5% от общей стоимости активов. По мнению Добрынина, сумма этих платежей в бюджет может достигнуть свыше $6 млрд. Однако есть опасность, что «амнистируемые» не поверят в то, что цель государства не заработать на возврате их средств, а «напитать экономику финансами и пополнить бюджет в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе».

Новости партнеров