Эксперты просят губернатора остановить работы в Конюшенном ведомстве до рассмотрения проекта

Эксперты просят губернатора остановить работы в Конюшенном ведомстве до рассмотрения проекта

Стройка в Конюшенном дворе, фото с сайта spb.yabloko.ruСовет по сохранению культурного наследия рекомендовал губернатору Петербурга остановить все работы на территории Конюшенного ведомства до рассмотрения проекта экспертами Совета. Такое решение было принято во вторник, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

И.о. главы комитета по охране памятников Александр Леонтьев отметил, что в настоящее время на объекте идет снос неценных дворовых построек, была попытка раскрытия исторических объемов. В рамках приспособления такой подход возможен, считает Леонтьев.

Члены Совета отметили, что проект требует отдельного заседания еще до роспуска на летние каникулы. По словам Леонтьева, КГИОП беседовал по этому поводу с ЗАО «Оранж-девелопмент», реализующим проект.

«Комитет согласовал этот проект без обсуждения на Совете и вы препятствуете Совету ознакомиться с этим проектом», — заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис.

Леонтьев отметил, что инициативная группа была на объекте. Инвестор представлял проект по запросу интересующимся.

В результате была создана рабочая группа, которая рассмотрит проект реконструкции. Итоги работы планируется представить на Совете 9 июля.

Как рассказала корреспонденту АБН представитель инвестора, в настоящее время компания заинтересована в рабочей группе и сама ее начала формировать. Так, депутат законодательного собрания Борис Вишневский недавно получил письмо генерального директора ЗАО «Оранж-девелопмент» Сергея Русакова с предложением войти в рабочую группу по общественному надзору за строительными и реставрационными работами в Конюшенном ведомстве.

Напомним, экспертное сообщество уже обращалось к градоначальнику с предложением вынести проект приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель на рассмотрение Совета, но Георгий Полтавченко не счел это необходимым. Однако на заседании совета по сохранению и развитию исторического центра было принято решение вынести проект на суд экспертов.

фото с сайта spb.yabloko.ru

Новости партнеров