Процедура сбора подписей муниципальных депутатов кандидатами в губернаторы Северной столицы подходит к концу. Петербург – не Москва, сказал Полтавченко, и в избирательном бюллетене кроме него, похоже, серьезных претендентов не будет. «Агентство Бизнес Новостей» разбиралось, что это значит для «простого избирателя».
«На 120-ой подписи я думал, это предел наших возможностей»
Кроме Георгия Полтавченко, в шансах которого собрать подписи мундепов никто и не сомневался, о завершении сбора автографов заявил лидер петербургской «Родины» Андрей Петров.
«Подписи готовы, просто мы их еще не подали. Финал сбора – подача в соответствующие инстанции. Мы собрали, но факт исполнения сбора подписей – подача их и других документов в Горизбирком», — сообщил «Агентству Бизнес Новостей» Петров.
Он не стал конкретизировать, сколько же подписей он собрал: «В пределах установленной законом нормы: от 156 до 162», — ответил кандидат от «Родины». Это заявление вполне могут использовать сторонники гипотезы, что сбором подписей для Петрова на самом деле занимался Смольный.
Кстати, аналогичное мнение бытует и о Константине Сухенко. Но в комментарии АБН он уверял: подписи собирал сам.
«Мы готовим документы, свет в конце тоннеля виден. Но мы еще собираем подписи, еще не закончили эту работу. На 120-ой подписи я думал, это предел наших возможностей. Но мы преодолели это и, думаем, справимся с этой задачей», — сказал кандидат от ЛДПР.
Активно собирает подписи Ирина Иванова, в КПРФ утверждают, что она каждый день встречается с муниципалами. Сама кандидат до окончания сбора подписей давать комментарии не будет. Но один момент все же прокомментировала: слух о том, что с конца минувшей неделе муниципалы, отдавшие подписи за Полтавченко, массово переподписывались за кандидата от коммунистов (речь, в частности, идет о Колпино).
«Нет, ничего об этом не знаю. У меня есть подписи из Колпинского района. Ничего не знаю, что кто-то подписывался. Этого не могу знать, наверное», — сказала АБН кандидат.
«Подкуп» как политтехнологический ход
За три дня до окончания сбора подписей муниципальных депутатов уже можно предположить, кто не попадет в итоговый бюллетень. Помимо Тахира Бикбаева, который ни разу не давал интервью и не появлялся на публике, «отфильтровать» могут Оксану Дмитриеву. Несмотря на то, что работу по преодолению фильтра она начала чуть ли не первой, нужного числа автографов у нее нет. О чем эсерка и заявила в пятницу, призвав «единороссов» все же отдать ей подписи, чтобы выборы были конкурентными, а оппозиционных кандидатов сняться, чтобы был шанс на победу.
При этом точное число собранных подписей в штабе «Справедливой России» не раскрывают, отмечая, что основная проблема – не само количество, а разбивка по округам. Эсеры головы пока не вешают: например, в понедельник им удалось еще собрать несколько подписей. Но тот оптимизм, который был на старте, улетучился.
К тому же, в понедельник стало известно, что Дмитриеву обвинили в попытке подкупа муниципальных депутатов. Якобы члену муниципального совета «Адмиралтейского округа» Владимиру Титову сначала по телефону, а потом и лично предлагали поддержать эсерку, а возможные «издержки» компенсировать.
«На встрече 7 июля он (замруководителя штаба эсер, депутат ЗакСа Сергей Трохманенко) начинает говорить мне, что понимает, что если я пойду на это (отдать подпись Дмитриевой), то со мной будут, так сказать, какие-то там определенные сложности. И сказал, что готов это компенсировать из своих личных средств», — рассказал Титов «Агентству Бизнес Новостей» (отметим, связаться с Титовым удалось через помощников депутата ЗакСа «единоросса» Сергея Соловьева).
В Горизбиркоме АБН подтвердили, что жалоба от Титова поступила. Однако городская комиссия не уполномочена расследовать такие дела, поэтому ГИК перенаправил письмо Титова в Следственный комитет.
Сергей Трохманенко обвинения Титова отверг. По его словам, подобные заявления — политтехнологический ход (справедливости ради скажем: реальный подкуп – тоже). Более того, депутат не исключил, что подаст в суд на Титова за клевету.
Змея укусила себя за хвост
Итак, в финал кроме Полтавченко, скорее всего, выйдут трое: Иванова, Сухенко и Петров. Скажется ли это на легитимности выборов? С юридической точки зрения, разумеется, нет, говорит политолог Александр Конфисахор. Но психологически – да.
«Люди прекрасно понимают, что на выборах губернатора должны бороться достойные и сильные кандидаты, и что есть некий лидер, у которого есть четкая позиция. Остальные – спойлеры. С точки зрения восприятия людей не будут легимтимными», — сказал эксперт в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».
«Сложилась ситуация, что змея сама укусила себя за хвост: губернатор, когда сказал, что идет на выборы, сказал, что хочет большей поддержки людей, большей легитимности. А с другой стороны, они сами себя перехитрили, не выпустили сильного конкурента и еще больше потеряют в легитимности», — полагает политолог.
В ситуации, когда оппозиционно настроенным петербуржцам придется выбирать среди, выражаясь языком Конфисахора, спойлерами, «Наблюдатели Петербурга» предлагают выход: ставить галочки напротив фамилий всех кандидатов или портить бюллетень. По сути это реинкарнация «стратегии нах-нах» Бориса Немцова, которую он предложил на парламентских выборах 2011 года. Дело в том, что процент голосов за кандидата высчитывается от ОБЩЕГО числа бюллетеней, включая и испорченные. А значит, если много граждан испортят бюллетени, выборы могут быть двухтуровыми, или даже не состоятся во втором туре.
Александр Конфисахор не считает такую стратегию успешной. По его мнению, власть сможет мобилизовать свой электорат (бюджетники) и не допустить срыва голосования.
Василий Романов, Андрей Фролов / АБН