Пожилым людям рекомендовали регулярно есть сельдь

Сельдь может стать полезным продуктом в рационе пожилых людей — она укрепляет здоровье мозга, костей и помогает справляться с тревожностью. Об этом рассказала специалист по нутрициологии и ментальному здоровью Катерина Падолка.

1

Фото: pxhere.com

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые, согласно научным данным, уменьшают вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кроме того, эти жиры способны снижать проявления тревожности и депрессии.

Сельдь также богата витамином D, важным для усвоения кальция и замедления потери мышечной и костной массы. Это особенно актуально в России, где переломы шейки бедра у лиц старше 50 лет встречаются у 18% женщин и 6% мужчин. В то же время, употребление рыбы не реже двух раз в неделю позволяет снизить риск остеопороза на 10–15 процентов.

В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог посоветовала выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь. Чтобы уменьшить содержание соли, рыбу можно предварительно вымочить в воде. Людям с гипертонией и заболеваниями почек рекомендуется есть есть ее вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Ранее АБН24 рассказывало, что утренний прием пищи занимает особое место среди всех, ведь его значение определяется работой циркадных колебаний — внутренних биологических часов

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров