«Некое движение» и стены

Смольный признается, что собственных ресурсов ему не хватает для реализации своих планов по социально-экономическому развитию города. А поэтому чиновники решили простимулировать бизнес, что привлекло бы необходимые инвестиции и увеличило налоги. Как продвинулся город в этом вопросе, показывает «Агентство Бизнес Новостей» на примере строительной сферы.

Фото строитель

В среду глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов заявил, что город должен стимулировать бизнес развертывать свою деятельность в Петербурге. Речь идет о комплексе мер: формировании прозрачной экономической политики города, пересмотре налоговой политики и замене фискальных методов работы с бизнесом на стимулирование.

Самый злободневный вопрос касается административных ограничений, особенно в строительной сфере отметил Котов. Это актуально, так как в связи со сложной внешнеполитической ситуацией, сфера строительства остается одной из самых стабильных в экономической картине города. Она не так завязана на экспорт-импорт, и в настоящее время показывает хорошие результаты спроса, является одним из главных налогоплательщиков города и инвесторов. Поэтому, по словам Котова, в строительства идет о сокращение бюрократических процедур и снижение сроков получения необходимой для строительства документации.

«Предварительные результаты работы рабочей группы {по снижению барьеров] такие, что были установлены основные целевые показатели. На сегодня у нас зафиксировано 18 процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. К 2015 году их будет 15, к 2018 – 11 единиц. Снижение времени на процедуры: текущее состояние 361 день, к 2015 году – 130 дней, к 2018 — 56 дней. По присоединению технологическому – 9 дней, к 2018 – 5 дней. Сроки подключения сейчас – 238 дней, 2015 год – 45, 2018 – 40 дней», — отчитался глава комитета.

Вместе с тем, он не стал уточнять, на каком именно этапе сейчас находится эта работа или какие именно процедуры будут сокращены. Всего же исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства насчитывает всего 134 пункта.

«У меня написано примерно 20 документов, по каждому документу есть соответствующие сроки, которые мы должны выполнить. Мы работаем практически со всеми общественными организациями по строительству, мы работаем с Гольманом, с Белоусовым. Мы выкидываем то, что они рекомендуют. И, кстати, у нас не так уж все забюрократизировано, понятно, что у нас сроки затянуты, но мы тоже от этого страдаем (сколько согласовывали стратегию)», — сказал Котов.

Впрочем, пока грандиозные планы ничем особенно не подкреплены: каких-либо законов или постановлений пока нет. Хотя недавно в Петербурге был создан Штаб по снижению административных барьеров и отдельная рабочая группа по вопросам строительной отрасли.

«Работа действительно ведется. Точно также, как она ведется последние 15 лет, — заметил Олег Барков, генеральный директор Hansa SPb Development и член рабочей группы. — Но, тем не менее, это является результатом системной работы, которое ведет правительство страны. Некое движение вперед есть».

Он подчеркнул, что самой болевой точкой для девелоперов является согласование градостроительной документации: «Не утверждаются или медленно утверждаются проекты планировки территории и вся работа по их утверждению и согласованию очень бюрократизирована и коррумпирована».

Однако, как заметил вице-президент и генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, движение есть, переговоры ведутся, но на практике именно сокращение этих текущих процедур идет особенно тяжело. Хотя Объединение еще полтора года назад составило и представлено на рассмотрение городской администрации дорожную карту по сокращению административных барьеров в своей сфере. Строители предложили сократить порядка 30 процедур, которые они считают избыточными и серьезно осложняющими их работу.

«Образно говоря, есть обмен документами, переписка о согласии-несогласии по пунктам дорожной карты, но диалог, который позволил бы в оперативном режиме достигнуть договоренностей — пока только в перспективе, — отметил Белоусов. — Уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов уже обращался к губернатору с предложением рассмотреть и принять дорожную карту. У вице-губернатора Марата Оганесяна состоялось совещание, по итогам которого, конечно, произошли определенные подвижки — были разработаны и приняты Региональные нормативы градостроительного проектирования, подготовлен закон о порядке утверждения проекта планировки и межевания территорий. Но я подчеркну, до сих пор не вышел и не утвержден ни один нормативно-правовой акт, который бы действительно сокращал административные барьеры в строительстве».

Согласно представленной дорожной карте, работа по отмене барьеров должна начаться уже в сентябре этого года. К тому моменту предполагается разработать постановление Смольного об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования. Затем предлагается закрепить четкие сроки по ряду процедур, перераспределить полномочия комитетов. А к январю предполагается представить в Смольный административный регламент с полным перечнем необходимых для согласования строительства в Петербурге процедур, а также сроки их проведения.

Впрочем, эксперты отмечают, что воплощение планов по снижению бюрократии зависит не только от формального документа. Здесь важно, в частности, чтобы уменьшение барьеров не компенсировалось необязательностью исполнения процедур. «Необходима очень жесткая административная дисциплина – сверху донизу. Иначе это будет очередным примером поговорки «Строгость российских законов компенсируется их исполнение», — подчеркнул Олег Барков.

О какой-то глобальной проблеме с бюрократией в Петербурге речи не идет, считает депутат петербургского парламента Сергей Шатуновский. Этому кроме городской политики, в частности, в свое время поспособствовали и скандальные коррупционные дела, уверен он.

Однако, по его словам, снижение барьеров для бизнеса не сможет сильно повлиять на развитие этой сферы. На фоне санкций и скачков по валюте люди стали активно вкладывать средства именно в недвижимость, скачок спроса кончился, отметил депутат. Кроме сложившейся экономической ситуации, этому не способствует и «вычищение малого и среднего бизнеса из строительной отрасли». В ситуации, когда происходит укрупнение бизнеса в пользу интегрированных компаний, остаются лишь крупные местные и московские фирмы, которым не так сложно преодолевать административный ресурс, резюмировал Шатуновский.

Анастасия Пальчик / АБН

Автор:

Новости партнеров