Рабочая группа рекомендует изменить проект реконструкции Конюшенного ведомства

Конюшенное-ведомство-фото с сайта karpovka.net_Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия Петербурга рекомендует изменить проект приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель. Об этом члены группы рассказали журналистам в четверг, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

В частности, рабочая группа отметила, что проект не соответствует критериям сохранения историко-культурной ценности объекта. В частности, в рамках проекта уже частично снесли восточный дворовой корпус.

Эксперты отметили, что устройство апартаментов повлечет за собой исчезновение ценных открытых пространств конюшен, а также пробивки в историческом дворовом фасаде 20-ти новых ворот (которое прямо нарушает требование о предметах охраны). Кроме того, специалисты оказались недовольны тем, что инвестор планирует устраивать подземный паркинг, не обосновав при этом возможность с точки зрения геотехники.

Рабочая группа порекомендовала изменить функционал части комплекса: значительные пространства конюшенных корпусов использовать как выставочные. На это глава ЗАО «Оранж-Девелопмент» Сергей Русаков сказал, что инвестор готов рассмотреть возможность смены функционала. Однако с учетом его затрат на реставрацию, у нового плана приспособления должна быть продумана экономическая эффективность.

Члены рабочей группы рекомендовали приостановить работы на объекте до корректировки проекта. Инвестору предлагается ограничиться лишь работами по укреплению фундамента. А вопрос приспособления Конюшенного ведомства эксперты просят рассмотреть на ближайшем Совете по сохранению по культурного наследия.

Напомним, три недели назад на заседании Совета по культурного наследия была создана рабочая группа, куда вошли семь экспертов. Инвестор поддержал идею и создал все условия для работы группы.

Фото с сайта karpovka.net

Новости партнеров