Эксперт: Повышение НДФЛ и НДС в будущем приведет к стагнации экономики

Тимур Нигматуллин, фото с сайта www.konfer.ruПовышение НДФЛ и НДС до 15% и 20% приведет к стагнации экономики в течение нескольких лет. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» высказал финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Эксперт: Повышение НДФЛ и НДС в будущем приведет к стагнации экономики

«Я думаю, это повлияет негативно, приведет к снижению деловой активности, к снижению потребления домохозяйств. Это логично, потому что НДС — это прямой налог на потребителя и налог на доход физических лиц — это прямой эффект оказывает на расходы», — отмечает экономист.

По мнению эксперта, логичным шагом было бы снижение налогов и расходов, чтобы больше нефтегазовых доходов могло бы поступать в Фонд национального благосостояния, Резервный фонд и другие. «Судя по всему, это сделано не будет. Правительство запланировало большие социальные траты, на военные расходы, поэтому уменьшения расходов не будет», — сожалеет Нигматуллин.

Напомним, ранее появилась информация о том, что правительство по инициативе президента планирует поднять НДС и НДФЛ до 15% и 20% соответственно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что шансы на повышение 50/50 — либо будет, либо нет.

фото с сайта www.konfer.ru

Новости партнеров