СП обнаружила нецелевые расходы бюджетных средств в ФСК ЕЭС

Счетная палата с официально сайтаОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) расходовала бюджетные средства на нецелевые нужды. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

СП обнаружила нецелевые расходы бюджетных средств в ФСК ЕЭС

Согласно заключению аудитора, компания формировала инвестпрограммы по развитию электросетевого комплекса, игнорируя при этом требования законодательства. Так, в программу на 2013-2017 годы попали объекты, не предусмотренные в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Также было установлено, что расходы ФСК ЕЭС на научно-исследовательские проекты в ряде случаев были неоправданными. При этом с 2010 по 2013 год вознаграждение членов правления компании увеличились почти в три раза с 176 млн рублей до 505 млн рублей. Одно из предприятий компании – «Магистральные электрические сети Юга» на 10,7 млн рублей приобрело моторную яхту. При этом в течение трех лет она не использовалась, однако содержание ее обошлось в 1,1 млн рублей.

Добавим, информационное письмо о результатах проверки Счетной палаты направили президенту России Владимиру Путину, а также в Генпрокуратуру. Представления СП направили в Минэнерго, Росимущество и Россети. А также отчеты получат МВД, Госдума и СовФед.

Новости партнеров