Закрыть

В ожидании бюджета

Накануне президент России Владимир Путин провел в Ялте встречу с депутатами Госдумы. В ходе нее глава государства заявил, что на программу по развитию вооружения страны в ближайшие годы потратят 20 трлн рублей. Ряд экспертов утверждает – в бюджете страны не хватает денег, и откуда их взять – не ясно. О том, какие траты запланированы в России на будущий год и мнения экспертов о том, за счет чего можно пополнить бюджет — в материале «Агентства Бизнес Новостей».

Бюджет, фото с сайта actualcomment.ru

В ходе своего выступления в Ялте Владимир Путин четко обрисовал, что должны получить Вооруженные силы России после освоения 20 трлн рублей. В частности, по его словам, эти средства будут направлены на создание оборонительные и наступательных вооружений, которых нет у других стран. «Нужны современные, компактные, эффективные Вооруженные силы», — сказал Путин.

Президент добавил, что реализация этой программы станет импульсом для отечественной оборонной промышленности. О милитаризации России речи не идет, заверил глава государства.

Это долька ФЦП

В начале июля прошло заседание правительства России, на котором обсуждался вопрос о направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда заявил, что в 2015 году на реализацию 46 федеральных целевых программ будет потрачено более 1 трлн рублей.

«Часть программ может быть отнесена к листу ожидания, но об этом мы поговорим отдельно и примем окончательное решение», — сказал Медведев.

По словам главы кабмина, в 2014 году предлагается разработать еще четыре новых целевых программы. Однако предложения по объему ассигнований на них на тот момент не были представлены в правительство. О каких конкретно федеральных целевых программах идет речь тоже пока неизвестно.

В начале текущей недели кабинет министров России опубликовал целевую программу «Социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Согласно документу, на эти цели с 2015 по 2020 год будет потрачено 681,2 млрд рублей. На развитие новых российских территорий только в будущем году потратят 116,2 млрд рублей. При этом 103,7 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета. Еще 12,4 млрд рублей поступят на развитие регионов из внебюджетных источников. Средства пойдут на работу Минобрнауки, Минэнерго, Минкомсвязи, Минтранса и министерства по делам Крыма. Также часть средств получит и федеральные агентства, такие как Росграница, Росавиация, Роскомннадзор, Россвязь и другие.

Другие расходы

Кроме заявленных трат на федеральные целевые программы существуют и другие, напрямую к ним не относящиеся. Так, после того, как Россия ввела запрет на импорт некоторых продовольственных товаров из применивших санкции стран Запада, остро встал вопрос о развитии импортозамещения этих продуктов. В четверг, 14 августа, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что реализация этих задач обойдется российскому бюджету в 40-50 млрд рублей ежегодно. По его словам, на эту сумму будут реализованы проекты по развитию тепличного растениеводства, производства молока и разведения птиц. Достичь этих целей можно за пять лет, уверен вице-премьер.

Кроме того чиновники не забыли и о крупных проектах. Так в начале июля Росавтодор заявил, что в течение трех лет потратит на подготовку дорог к Чемпионату мира по футболу 2018 года 22,9 млрд рублей. В частности в этом году на дороги потратят 3,09 млрд рублей. В 2015 году на эти цели потратят больше — 10,75 млрд рублей.

Не забывают министерства и ведомства и о других нуждах. Так в 2014-2016 годах Минобороны выделит 2,5 млрд рублей на технику для железнодорожных войск. В частности, на закупку нового оборудования планируется потратить 2,3 млрд рублей. Еще 40 млн рублей пойдет на ремонт военной техники, а 100 млн рублей – на разработку новых образцов вооружения.

Доходы не ждут!

Говоря о расходах нельзя не упомянуть доходы. В июле этого года ряд СМИ сообщили о том, что правительство рассматривает возможность повышения налоговой нагрузки. Речь идет, в частности, о введении налога с продаж. По оценке правительства 3% налог с продаж, который смогли бы устанавливать регионы, пополнил бы бюджет на 200 млрд рублей. Позже обсуждался вариант повысить НДС на 2% (благодаря этому доходы бюджета увеличились бы на 500 млрд рублей). Однако президент Владимир Путин сделал выбор в пользу налога с продаж. Кроме того, с 1 января будущего года с 9% до 13% вырастет ставка налога на дивиденды физических лиц, и начнется преобразование налога на имущество физических лиц в налог на недвижимое имущество. Он будет высчитываться исходя из кадастровой стоимости домов.

В начале августа глава Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство решило продлиться мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год. Эксперты полагали, что эти деньги пойдут на развитие Крыма. Однако, 13 августа премьер-министр Дмитрий Меведев заявил, что пенсионные накопления планируется потратить на развитие в России инноваций. В частности он поручил Минэкономразвития, Минфину и Центробанку предоставить предложения по инвестированию этих денег в акции высокотехнологичных компаний.

Мнения о вечном

Экономист Михаил Делягин отмечает, что в текущем году доходы бюджета превысили его расходы. Он уверен, эти средства можно использовать для реализации всех планов правительства на будущий год.

«В этом году у нас бюджет с профицитом где-то в 7,8 трлн рублей. Соответственно больше доходов <…> Правительство не хочет использовать эти средства. Для этого нужно работать, а наши либералы не хотят», — считает Делягин.

В свою очередь советник Института современного развития Никита Масленников считает, что у правительства есть все рычаги для того, чтобы обеспечить доходы бюджета. По мнению эксперта, их самым главным источником может стать сокращение расходов главного финансового документа страны.

«Традиционно для нас доходы будут поступать с экспорта углеводородов и доходные поступления из внутренней экономики. Отчасти львиная доля денег – федеральный Фонд национального благосостояния, средства из которого идут на крупные инфраструктурные проекты. Самый главный источник доходов бюджета сегодня это повышение эффективности государственных расходов. Внимательное изучение всех статей бюджета. Поиск там ФЦП, от которых можно освободиться», — считает Масленников.

По его словам, заморозка пенсионных накоплений на 2015 год потребовалось для того, чтобы спасти бюджет пенсионного фонда России, дефицит которого растет. В тоже время эксперт уверен — повышение налоговой нагрузки не сможет улучшить темпы роста экономики страны.

Кроме сокращения расходов есть еще несколько способов сбалансировать бюджет, отмечает экономист Николай Межевич.

«Прежде всего, есть вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Финансовая дисциплина в государстве не находится на оптимальном уровне. Где-то по каким-то отраслям и предприятиям мы наблюдаем бюджетные остатки по итогам года, а где-то – нехватку. <…> Второй момент – резервы бюджетного федерализма. До сих пор мы живем при системе, которая сформировалась как реакция на модель бюджетного федерализма, существовавшей при Ельцине», — считает эксперт.

Также он отметил, что в проблемах бюджета виновата коррупция. По словам Межевича, есть разные мнения по поводу того, какое количество денег не доходит до конечных адресатов. Однако экономист уверен: «это уже не те 2%, которые были в начале 90-х годов».

Несмотря на разницу во мнениях все экономисты сходятся в одном – после присоединения Крыма говорить о тех бюджетных тратах, которые могут неожиданно появиться в 2015 году, невозможно. По крайней мере, до конца августа, когда будет опубликован проект бюджета на будущий год.

Максим Кузнецов / АБН

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров