Бизнес-неделя: эмбарго, крах туроператоров, гуманитарный конвой

Бизнес-неделя: эмбарго, крах туроператоров, гуманитарный конвой

Традиционно «Агентство Бизнес Новостей» поинтересовалось у представителей бизнес-сообщества, какие, по их мнению, новости и события минувшей недели являются наиболее значимыми. Спикеры поделились, что больше всего обеспокоены введенным Россией эмбарго, волной приостановки деятельности турфирм, а также прокомментировали отбывшей на этой неделе гуманитарный конвой для жителей юго-востока Украины.

Бизнес неделя

Святослав Гайкович, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, руководитель архитектурного бюро «Студия 17»

Гайкович-итоги-недели

На меня очень больше впечатление произвело то, что Россия ввела санкции по возможности снабжения продовольствием РФ. Меня это крайне обеспокоило и произвело большое негативное впечатление. Я, например, о ряде продуктов из перечня запрещенных к ввозу, впервые узнал. Но, знаете, есть такое выражение: «Я не согласен с вашей точкой зрения, но я за то, чтобы вы могли ее выразить». По аналогии с этим выражением, я крайне против того, чтобы кто-то ограничивал возможность выбора и потребления даже тех продуктов, которые мне лично совершенно не интересны. Я за то, чтобы все граждане России не зависимо от пола, возраста и социального положения имели возможность выбора и против того, чтобы какие-то люди этот выбор ограничивали.

Николай Галушин, первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа

Галушин-для-итогов

«Черное лето» на туристическом рынке получило продолжение на этой неделе – в Петербурге прекратила работу еще одна турфирма, клиенты которой, вероятно, даже не получат компенсаций. Уже звучат предложения пересмотреть систему финансовых гарантий туроператоров, поскольку она на сегодняшний день не может обеспечить полное возмещение убытков граждан.

Между тем, с моей точки зрения, проблему стоит решать не внедрением сложной модели финансовых гарантий, а введением серьезных требований – «входных билетов» – непосредственно к туроператорам, которые будут гарантировать доступ на рынок туристических услуг только для устойчивых игроков. Такими требованиями, с моей точки зрения, могут быть разные формы финансового обеспечения по выбору туркомпании: банковская гарантия, договор страхования или наличие собственных средств. Также должны быть введены дополнительные требования к поручителям, гарантам: банкам или страховщикам, которые выдают туркомпаниям финансовые гарантии или оформляют договоры страхования ответственности. Опять же возникает подвисшая уже в течение длительного времени тема страховых поручительств, что больше напоминает финансовую услугу, нежели непонятное и непросчитываемое с точки зрения риска страхование ответственности по договору.

Кроме того, размер финансового обеспечения нужно привязывать не к выручке туркомпаний, а к количеству продаваемых путевок, иначе обязательства туроператора не будут гарантированы в полном объеме. Сегодня повсеместна практика занижения туркомпаниями реальных объемов их бизнеса. Это делается, в том числе, и для уменьшения страховых сумм по договору страхования ответственности туроператоров. В итоге, даже если у обанкротившегося туроператора добросовестный страховщик, который готов полностью исполнить свои обязательства по договору страхования, страховой суммы все равно не хватает для удовлетворения всех требований туристов.

Леонид Довладбегян, директор интернет-магазина «220 Вольт»

итоги-недели-нет-фото

На этой неделе появились новости о том, что финский ритейлер Stockmann закрывает часть магазинов в РФ. На фоне новостей от других ритейлеров (иски поставщиков к «Белому ветру», отмена IPO Metro) ситуация в рознице, казалось бы, выглядит совсем печальной. С другой стороны, выросли «Дикси» и Х5, готовится к продаже «Азбука Вкуса».

Полагаю, что параллели между онлайном и оффлайном провести легко. С уходом Румянцева явно в тяжелую ситуацию попал Enter. При этом стабильно развивается Ozon, показывает положительную динамику Юлмарт, растет «220 вольт». Главный вывод: в условиях перманентного кризиса с периодическими обострениями хорошо работают модели, удобные локальному покупателю и востребованные им. Самое страшное — начать навязывать рынку наспех придуманные или калькированные с Запада форматы. Рынок-то останется. Вопрос только в том, кто будет работать на подъеме спроса после возврата экономики к росту.

Максим Трало, председатель совета директоров ГК «Карельский Комбинат»

Максим-Трало-для-итогов

Введение Россией ответных мер является наиболее серьезным шагом с момента начала конфликта на Украине. Согласно заявлению президента Владимира Путина принятые меры не являются санкциями и служат поддержкой отечественных производителей. Если принятые меры Правительства рассматривать в этом ключе, то стоит отметить, что они будут носить выборочный и импульсивный характер. Данные меры должны сопровождаться конструктивной экономической политикой по развитию российского бизнеса. В первую очередь, необходимо решить проблему в предоставлении доступных финансов, необходимых для развития бизнеса, а так же в создании условий для равноправной конкуренции».

Михаил Файнберг, руководитель департамента по связям с общественностью ЗАО «БРПИ» («Баскин Роббинс»)

итоги-недели-нет-фото

«Баскин Роббинс» развивается по системе франчайзинга. Сеть «Баскин Роббинс» представлена в 128 городах России и СНГ. Открытие третьего кафе в Алма-Ате – это, несомненно, значимое событие, так как компания продолжает активно развиваться в России, странах Балтии и СНГ. Ежегодно партнерами компании открывается 40-50 кафе «Баскин Роббинс».

 

Вадим Федоров, директор офиса официального партнера Альпари в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итогов

Неделя началась с подведения итогов участия компании в Geek Picnik, крупнейшем европейском фестивале современных технологий, науки и искусства. Не без гордости могу заявить, что Турнир по Робофутболу, спонсорами которого мы являлись, пользовался огромной популярностью среди посетителей фестиваля, независимо от возраста и пола. Всего же Geek Picnik посетило порядка 25 тыс. человек, и я рад, что фестиваль стал настоящим культурным событием в жизни нашего любимого города.

Из новостей политики наибольшее внимание привлек гуманитарный конвой для жителей юго-востока Украины. Злопыхатели считают, что под прикрытием колонны гуманитарной помощи РФ хочет ввести войска на Украину. Эти домыслы кажутся наивными: если даже Россия захочет ввести свои войска, то зачем ей для этого прикрываться Красным Крестом? Это какая-то такая военная хитрость? Не верю. Полная чушь! Западные СМИ навешали на россиян множество лживых ярлыков, хотя ответ лежит на поверхности: на юго-востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа. Страдают невинные люди. Им срочно нужно помочь.

Ну, и напоследок хочу сказать пару слов о футболе. Родной «Зенит» не устает радовать петербуржцев: три победы в Премьер-лиге подряд с общим счётом 14-2! Браво! Особенно радует тот факт, что Альпари является партнёром этой прославленной команды. Мы всегда готовы поддержать любимый клуб и благодарны ему за победы!

Анастасия Пальчик / АБН 

Новости партнеров