Приостановивший деятельность «Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм

Приостановивший деятельность «Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм

Экспо-турПетербургский туроператор «Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм за исключение из федерального реестра туроператоров. Об этом сообщили в пятницу в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Экспо-тур» заявляет, что без выплат в «Турпомощь» (взносы по внешнему туризму), компания тем не менее могла заниматься сегментом внутреннего туризма. Поэтому, считает туроператор, исключение его из реестра незаконно.

Напомним, «Экспо-тур» был исключен из реестра 9 июня. Такая мера стала ответом на просрочку оператором выплат в ассоциацию «Турпомощь». «Экспо-тур» вновь внесли в реестр 30 июня.

До объявления о приостановке своей деятельности 30 июля «Экспо-тур» заключил порядка 300 договоров с клиентами. Страховщик туроператора ООО «Адвант-Страхование» заявил, что выплатит компенсацию только по контрактам, заключенным до 9 июня. По версии страховой компании, с момента исключения из реестра договорные отношения с туроператором прекращены.

В то же время Ростуризме отмечают, что контракт между страховщиком и туроператором был заключен сроком до мая 2015 года. Расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя, поэтому страховщик обязан выплатить компенсации всем пострадавшим клиентам. В настоящее время «Адвант-Страхование» через суд пытается расторгнуть договор с компанией «Экспо-тур».

Руководство туроператора считает, что отмена приказа об исключении из реестра позволит разрешить спор и выплатить средства всем пострадавшим туристам. Предварительное заседание в Арбитражном суде Москвы назначено на 23 октября.

Новости партнеров