МИД РФ не признает решение Совета Европы о присутствии российских войск на Украине

Лукашевич, фото с сайта rus.ruvr.ruРешение комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о «признании присутствия российских войск на территории Украины и призыв к России обеспечить их вывод» не имеют ничего общего с действительностью. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

По его словам, российских войск на территории соседней республики нет. При этом в МИДе формулировки комитета  по данному вопросу считают «продиктованными извне и продавленными идеологизированным арифметическим большинством при голосовании».

На Смоленской площади отметили, что КМСЕ не обладает полномочиями и возможностями для суждений подобного уровня. Кроме того, Лукашевич добавил, что в ходе заседания КМСЕ партнеры оставили без внимания призывы российской стороны подтвердить фактами обвинения и домыслы относительно ситуации на Украине, а также проигнорировали призыв расследовать в соответствии с нормами Европейской конвенции о правах человека «трагические события, унесшие большое число человеческих жизней».

«В силу этих причин упомянутое решение КМСЕ ничтожно, имеет лишь пропагандистское значение для его авторов, которые не стесняются злоупотреблять высоким авторитетом Комитета министров Совета Европы в своих попытках сорвать хрупкий процесс национального примирения на Украине», — считают в МИДе России.

Напомним, 17 сентября высший исполнительный орган Совета Европы признал, что на территории Украины находятся российские войска. Комитет министров призвал Москву вывести войска и воздержаться от военного вмешательства в страну.

Фото с сайта ruvr.ru

Новости партнеров