Георгий Полтавченко официально вступил в должность губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко официально вступил в должность губернатора Петербурга

Полтавченко фото пресс-службы СмольногоГубернатор Петербурга Георгий Полтавченко в среду официально вступил в должность. Инаугурация состоялась в здании Законодательного Собрания города, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

На церемонии присутствовали члены правительства города, а также большая часть петербургские депутатов. Парламентарии от «Яблока», накануне заявившие о бойкоте церемонии, инаугурацию проигнорировали.

После вступления в должность Полтавченко предстоит назначить члена Совета Федерации от исполнительной власти Петербурга. Сам губернатор накануне заявил, что им станет нынешний спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Напомним, Георгий Полтавченко были избран губернатором Петербурга на ближайшие пять лет в ходе досрочных выборов, прошедших 14 сентября. При официальной явке в 39,36% его результат составил 79,3%. Чтобы участвовать в выборах, Полтавченко ушел в отставку в июне 2014 года и стал врио градоначальника Петербурга. К этому времени он отработал в должности главы региона порядка трех лет, на которую был назначен президентом России Дмитрием Медведевым в 2011 году.

Отметим, по мнению наблюдателей и оппозиции, выборы прошли с большим количеством нарушений. В том числе, об этом свидетельствуют итоговые протоколы, согласно которым явка на губернаторских выборах на некоторых участках в разы превысила активность на муниципальных выборах, проходящих там же. Часть депутатов петербургского ЗакСа отказалась признавать легитимность переназначения Полтавченко. Накануне депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева потребовала отмены результатов губернаторских выборов — по её данным, в итоговых протоколах зафиксировано порядка 344 тыс. «приписанных» избирателей, что, на ее взгляд, свидетельствует о больших масштабах фальсификаций.

Новости партнеров