Инаугурировали, инаугурировали, да не выигнорировали

Инаугурировали, инаугурировали, да не выигнорировали

В среду Георгий Полтавченко вновь стал губернатором Петербурга. Церемонию не подпортил ни демарш нескольких депутатов ЗакСобрания, ни предшествующая этому критика. Драйва корреспондент «Агентства Бизнес Новостей» не словил.

Полтавченко инаугурация, фото СмольногоНа входе в Мариинский — сотрудники органов правопорядка. Их много, они не очень бодры, за исключением светловолосой девушки. Но та осталась в 10 метрах от входа, а на проходной медленно проверяли паспорта угрюмые парни.

Проверяли сумки — в них у корреспондента АБН ничего подозрительного не нашли, если не считать книги Стивена Кинга о лангорьерах, этих неуемных пожирателях времени. В ЗС они пришлись бы кстати: в 10 утра депутаты утвердили повестку заседания, уже в 10:05 разошлись в ожидании Г.С. — до 11 часов.

Хорошо что, журналистам нашлось занятие: коллеги по цеху с пристрастием тестировали оппозиционных депутатов на оппозиционность. В эту памятную среду две полоски выпадали только тем, кто не собирался идти на инаугурацию. Остальные автоматически записывались в соглашатели — вне зависимости от аргументов народных избранников. Понять аргументы можно («нам со Смольным еще работать», «что я сумею изменить один таким демаршем?»), принять — либеральное крыло не смогло. Логика такая: вы кричали о фальсификациях на выборах, что губернатор — не настоящий, и вот теперь пред ваши очи он придет и даст обещание соблюдать законы Петербурга и Российской Федерации.

Впрочем, одним-двумя депутатами меньше в зале — никто бы не заметил. Послушать первое лицо пришли, помимо чиновников Смольного и глав районов, культурная элита — ректоры вузов, почетные граждане, худруки театров и представители духовенства. Многие гости были в приподнятом настроении — они точно знали, что получат. Улыбалась директор Дома молодежи Александра Медведева — это как минимум третья инаугурация, которую она свидетельствует. Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова мило беседовала с оператором правительственного телеканала — вероятно, о прошлой своей профессии.

Ложа правительства, напротив, была грустна. Вице-губернатор Кичеджи вел с кем-то из аппарата ЗакСа неспешный разговор, Владимир Лавленцев копался в телефоне. Ольга Казанская полулежа на стуле изучала подшивку документов. «Серого кардинала» Александра Говорунова долго не было. И вообще, из 15 мест в правительственной ложи к 10:55 были заняты 7, лишь к самому началу все подтянулись.

А потом заиграл горн. «Начинаем церемонию официального вступления в должность», — объявил сдавленным голосом спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Следом зазвучали неподражаемые фразы Николая Бурова, в прошлом актера, а ныне директора ГМП «Исаакиевского собора». Он попросил внести государственные символы Петербурга в зал. А зал стоял, повернув взоры ко входу. В синхронном повороте голов гостей чувствовалась не то чтобы единство, но единый порыв — несомненно.

«В зал входят…» — начал Буров. После 20-секундной паузы провозгласил, что входят спикер Совфеда Валентина Матвиенко (в красном костюме), глава КС Валерий Зорькин, полпред президента Владимир Булавин, и наконец, Георгий Полтавченко (пока еще без номинации). Полтавченко был в синем костюме – вместе с Матвиенко они составили гармоничную пару, отметили фоторепортеры.

«Прошу садиться», — тем временем подал голос Макаров. Он открыл церемонию, зазвучал гимн России. А следом за гимном зазвучал глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Тот изменил своей обычной манере растягивать фразы и быстро объяснил, почему ГИК решил-таки признать выборы состоявшимися, а Полтавченко — губернатором.

Следом Георгий Сергеевич принес клятву. На галерке, куда загнали журналистов города, ее было слышно плохо. Но было там что-то про Устав и благосостояние (или благополучие?) граждан. А потом Макаров повесил Полтавченко на шею знак – золотую цепь (символ губернаторства). Теперь уже точно никто не усомнится в легитимности градоначальника (а ведь из-за нее-то и пошел Полтавченко на выборы).

Но на этом церемония не кончилась. Слово дали почетному гражданину, ректору ИТМО Владимиру Васильеву.

«Это знаковый день для всех жителей нашего города, потому что подавляющее большинство избрало Георгия Сергеевича руководить нашим городом, доверило ему программу развития города», — сказал ученый. Из его слов следовало, что Полтавченко продолжит линию основателя города Петра I, а для успешного завершения этой линии Васильев пожелал Полтавченко здоровья.

На этом церемония не кончилась. Слово дали митрополиту Варсонофию, который полгода назад тоже вступал в должность. Он с удовлетворением напомнил, что большинство горожан уже давно выбрало традиционные ценности и следует им. Следует им и правительство в тесном контакте с духовенством. «Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с вами и администрацией города», — сказал митрополит. Кстати, последний крестный ход был 12 сентября.

Церемония не кончилась. Слово дали губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Он со знанием дела напомнил, что работа главы региона трудна. Но есть ради чего трудиться — ведь горожане имеют общие ценности с Полтавченко, связывают с ним надежды. Они, по словам Дрозденко, выбрали «честного, порядочного и абсолютно понятного всем жителям губернатора. Я поздравляю Вас с тем, что Вы получили абсолютное доверие горожан», — сказал Дрозденко.

Просить Валентину Матвиенко поздравлять Полтавченко не стали, ей была уготовлена другая роль.

Выступил спикер ЗС Вячеслав Макаров. Он произнес знакомые репризы — про «Стратегию-2030», большую ответственность быть губернатором. Единственное, что было интересным — Макаров по касательной отругал фракцию «Яблоко» и своего товарища Бориса Вишневского (без имен как всегда). Нужно работать губернатору и всем депутатам, не глядя ни на какие разногласия, без демаршей, сказал глава парламента. «Потому что все мы петербуржцы», — объяснил глава Макаров.

Церемония не кончалась. Выступил Полтавченко. Он перечислил всех высокопоставленных лиц, назвав уважаемыми, уложился в 30 секунд. Последними он упомянул петербуржцев. Поблагодарил за доверие их и главного из них (Владимира Путина). Пообещал развивать город с помощью «Стратегии-2030». «Убежден, что вместе мы сумеем реализовать этот план», — уверенно читал Полтавченко с бумажки. «Уверен, что Петербург, как и Россию, ждет светлое будущее. Потому что вместе мы Петербург, вместе мы Россия. Вместе мы победим». А потом Георгий Сергеевич официально с парламентской трибуны заявил, что продлевает полномочия в Совете Федерации Валентины Матвиенко. И вот тут зал аплодировал уже долго — почти минуту. И стоя.

«Губернатор — не просто работа, должность. Это образ жизни. Все 24 часа Вы будете чувствовать непроходящую ответственность за судьбу пятимилионного города, за судьбу каждого петербуржца. Но эта работа доставляет огромное удовлетворение. Потому что в каждом новом детском саду, поликлинике […] Вы будете ощущать свой вклад», — сказала Матвиенко своему преемнику.

После этого спикер Совета Федерации перешла на тему санкций (потому что действующему губернатору Петербурга и еще 144 млн граждан они осложняют жизнь). Санкции не поставят Россию на колени, но, наоборот, сплотят наш народ вокруг лидера — Владимира Владимировича Путина, сказала Матвиенко. И еще раз поздравила Полтавченко.

Вынесли флаги. Церемонию объявили закрытой. Она заняла около 20 минут.

А потом Георгий Полтавченко вышел к журналистам. Он поблагодарил их за работу, пообещал, что радикальных перестановок в правительстве не будет, не стал комментировать по существу слухи о приходе в Смольный бывшего главы Минрегиона Игоря Слюняева («Увидите»). Еще он сказал, что не видит принципиальной разницы – быть выбранным или назначенным. Но пообещал: будет работать в интересах петербуржцев.

Подход к прессе закончился быстро (всего три вопроса). У «Агентства Бизнес Новостей» вопросов не было.

Василий Романов АБН

Новости партнеров