В московском метро появится единая сеть мобильной связи

В московском метро появится единая сеть мобильной связи

Интернет в метро, фото с сайта ctrlc.ruВ московском метро через два с половиной года появится единая сеть мобильной связи с собственной инфраструктурой на всех станциях и линиях метрополитена. Соответствующий меморандум уже подписали представители московских операторов и глава столичного метро Дмитрий Пегов.

Новая сеть будет работать в частотах 2G, 3G и LTE (4G). Она будет сдаваться в пользование «Мегафону», МТС, «Билайну» (бренд «Вымпелкома») и Tele2.

В документе оператор, который будет строить эту сеть, именуется «инвестором». По данным газеты «Ведомости», им может стать Московская городская телефонная сеть (МГТС), «Ростелеком» или «Транстелеком» (ТТК).

Затраты «инвестора» по созданию единой сети составят порядка 5 млрд рублей. За доступ к системе операторы будут платить ему до 290 млн рублей в течение 15 лет, сам «инвестор» будет отчислять метрополитену ежегодно порядка 200 млн рублей.

Все сотовые операторы, подписавшие меморандум, передадут «инвестору» свое оборудование, которое уже существует в метро. В зависимости от его стоимости, часть ежегодных платежей может быть скорректирована.

Напомним, в настоящее время в столичном метро работают только «Мегафон», МТС и «Билайн». При этом покрытие в большинстве тоннелей есть только у последнего — сети МТС и «Мегафона» в большинстве случае развернуты на станциях метро и только в части перегонов.

фото с сайта ctrlc.ru

Новости партнеров