Гайдаровский форум: министры рассказали об экономическом курсе

Гайдаровский форум медведев

Инфляция и бюджет

По оценке Алексея Улюкаева, инфляция в России в марте-апреле 2015 года составит 15-17%. Выступая перед журналистами в кулуарах Гайдаровского форума, он выразил надежду, что инфляция не превысит 20%, а по году и вовсе будет в однозначном выражении. Во второй половине года в России будет наблюдаться «существенное» снижение инфляции. Такой прогноз в среду высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Основной вклад в инфляцию вносит колебание курса», — сказал министр в эфире телеканала «Россия 24». По словам чиновника, это приносит около 10% дополнительной инфляции.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов объявил точный размер планируемого секвестра бюджета — 10%.

«Задача минимум для нас — 2015 год. Нам необходимо исполнение основных обязательство бюджета. Несмотря на то, что мы провели ограничение расходов на 2015 год, мы будем выходить в Государственную Думу с сокращением всех расходов кроме оборонных на 10%. Это около триллиона рублей», — сказал Силуанов.

При этом проблем с наполнением бюджета нет, подчеркнул Улюкаев: благодаря девальвации рубля, цена на нефть в рублях фактически не меняется. К тому же, в финансовом блоке ожидаю, что нефтяные цены скоро достигнут «дна» и начнут расти. Эту позицию на форуме раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф.

«Очень много желающих прогнозировать сейчас, что будет отскок. Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет», — сказал он. По прогнозу Грефа, нефть вряд ли останется на уровне ниже $40 за баррель надолго, но ниже $60-70 может продержаться в течение несколько лет. К слову, в среду стоимость барреля «эталонной» нефти Brent снизилась до $45,95 за баррель. Февральские фьючерсы марки WTI достигли уровня $45,44 за баррель.

Бюджетное правило

Выступление главы правительства Дмитрия Медведева стало центральным событием первого дня форума. Говоря о бюджетном правиле (отсечение определенной части нефтяных доходов в резерв), премьер-министр заверил, что его отменять не будут. Однако порядок расчета этого правила может потребовать корректировки, уточнил Медведев. Его могут изменить с учетом прогнозов по ценам на энергоносители.

Согласно действующему бюджетному правилу, доходы от экспорта нефти, проданной по цене более высокой, чем заложенная в бюджет, поступают в Фонд национального благосостояния и в Резервный фонд. В 2014 году цена отсечения была установлена на уровне $92 за баррель.

Дмитрий Медведев также заверил в том, что рубль останется свободноконвертируемой валютой.

«Можно, конечно, заморозить курс и тем самым возродить «черный рынок» валюты, выдавать ее импортерам, что называется, по справке в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним, но все это означает последовательное разрушение рынка», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что в правительстве полностью одобряют политику, которую сейчас проводит Центробанк. По словам премьера, у России есть достаточно резервов, чтобы обеспечить стабильный курс рубля. Кроме того, «даже при плохой коньюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным, фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты», — заявил Медведев. Ранее советник президента России Сергей Глазьев предлагал заморозить курс рубля на ближайшие 2-3 года. Эта инициатива вызвала волну критики как со стороны чиновников, так и со стороны экономистов.

Кроме того, глава российского кабмина заявил, что кризис не застал власть врасплох.

«Скажем прямо, она [текущая ситуация] была ожидаема и была нам понятна уже год назад и даже больше. <…> Мы сами понимали в 2014 году, что ровно так все и будет. <…> Нам было понятно, чего ждать и чего не ждать. Само по себе это уже неплохо — значит, есть возможность реагировать на все и принимать верные решения», — сообщил Медведев.

Премьер также заявил, что российская экономика начала «притормаживать» еще при высоких ценах на нефть. Он признал, что «старая энергосырьевая модель» себя исчерпала, призвал учиться жить при низких ценах на энергоносители и проводить структурные изменения в экономике страны. Главными ресурсами для реформирования экономики премьер назвал большие государственные резервы, а также высокий уровень поддержки власти в стране.

Греф ждет «масштабнейшего» банковского кризиса

Пессимистом на Гайдаровском форуме оказался глава Сбербанка Герман Греф. Он спрогнозировал, что уже через год доля государства в российской экономике «драматически» увеличится.

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать около 3 трлн рублей резервов в 2015 году. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — заявил Греф. Он добавил, что в текущей ситуации Россию ждет «масштабнейший» кризис банковской системы.

Греф подчеркнул, что прочитал все документы правительства и не смог понять, какова же цель его экономической политики. По его мнению, кабмин должен завершить дискуссию о направлениях своей политики и объявить о них в ближайшее время.

Автор:

Новости партнеров