Валюта $62.85 €71.58 Brent$65.20

«Небольшой болезненный вирус»

В петербургской «Справедливой России» сменился председатель. Вместо академичной Оксаны Дмитриевой – харизматичный Олег Нилов. Он пообещал партийцам денег и дружбу с ОНФ. Сторонники прежнего председателя конференцию проигнорировали.

Олег Нилов, фото abnews.ru

Тема перемен в руководстве местной СР в петербургском парламенте обсуждалась с самого утра. Ключевой вопрос – что будет с фракцией после того, как из партии исключили депутата Сергея Трохманенко, и кто из законодателей (членов «Справедливой России») останется верен Дмитриевой. Этот вопрос журналисты хотели задать лидеру парламентских эсеров Алексею Ковалеву. Однако обычно общительный народный избранник на традиционный подход к журналистам не вышел.

Вячеслав Макаров, фото abnews.ru

Вячеслав Макаров, как истинный дипломат, не стал влезать во внутрипартийный конфликт эсеров

Отдуваться пришлось остальным. Спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров, комментируя возможные перемены в «Справедливой России», был как всегда подчеркнуто дипломатичен. «Это внутреннее дело партии, членов партии, тех руководителей, которые работают в этих партиях», — подчеркнул Макаров. Глава парламента отметил, что в Петербурге более 50 отделений партий, и со всеми он готов работать.

Лидер парламентских «яблочников» Григорий Явлинский, наоборот, был весьма раскован в своих оценках. Отвечая на вопрос «Агентства Бизнес Новостей» «уход Дмитриевой – чисто внутрипартийный конфликт или месть за губернаторские выборы?», он подчеркнул, что в современной России это одно и то же.

«Принцип сегодняшней власти и «Единой России» — доминанта серости. Если люди яркие, какие-нибудь необычные, их надо выбрасывать из системы. Вот это и происходит с Дмитриевой. Ее, как человека, отличающегося от всех остальных, просто выбрасывают».

При этом «яблочник» повторил свой тезис о том, что «СР — это как «Единая Россия», только хуже», поскольку партия преподносит себя как оппозиционная. По мнению Явлинского, приличный человек в этой партии состоять не может: «Дмитриеву насильно сделают приличным человеком».

Депутаты и мандаты

Вечером в офисе на улице Рубинштейна собрались, оперируя терминологией Григория Явлинского, люди исключительно неприличные, если не брать в расчет журналистов. Собрание вел эмиссар из Москвы, депутат Госдумы Александр Бурков. Он объяснил делегатам, почему все случилось, как случилось. Со стороны Дмитриевой и ее соратников были допущены процессуальные нарушения при подготовке собрания. И поскольку у Центрального совета вкрались подозрения, что могут готовиться фальсификации, пришлось исключить из партии главу аппарата Валентину Бондаренко и секретаря отделения Сергея Трохманенко. Для Дмитриевой, учитывая ее заслуги, сделали исключение. Вернее, наоборот, — не исключили.

Кстати, в зале сидели все те депутаты ЗакСобрания, которые утром не стали ничего объяснять журналистам парламентского пула. Это Анатолий Кривенченко, Любовь Седейкиене (воглавила счетную комиссию конференции), Алексей Ковалев, Павел Солтан, Алексей Палин и Виктор Ложечко.

Ковалев, которого, по рассказам Буркова и Нилова, не избрали делегатом из-за «интриг» Дмитриевой (непрофессионализма или вредительства, предложил два варианта Нилов), отчитывался за работу фракции в ЗакСобрании.

Алексей Ковалев, фото abnews.ru

Алексей Ковалев предпочел Сергея Миронова Оксане Дмитриевой

Случайно или нет, но большинство заслуг, о которых рассказывал эсер, так или иначе связаны с именем Дмитриевой. Это – борьба с городом-спутником Южным, переездом Военно-медицинской академии, сохранение Баболовского парка. По этим темам Дмитриева как депутат Госдумы направляла многочисленные обращения к губернатору, председателю правительства, министру культуры.

Однако имя Дмитриевой главный парламентский эсер не произнес. Даже когда говорил такие слова: «То, как готовилась эта конференция, уже должно было стать звонком. Но, к сожалению, тогда оперативные меры приняты не были. Хорошо, что мы сегодня конференцию все-таки проводим без таких вот эксцессов. Дальше будем, василеостровцы, активно участвовать в партийной работе».

«Ну, с той стороны тоже были женщины…»

Олегу Нилову слово предоставили уже к концу повестки дня. Депутат Госдумы для начала рассказал о своей законотворческой деятельности в парламенте. Парламентарий сказал, что оппоненты в Думе уступают ему в качестве законотворчества. «В программах пишется «улучшить, расширить, углубить», но остается вопрос: насколько, когда, кому. Этой конкретики они не могут предоставить. Потому что, приняв, они и выведут себя на чистую воду». По мнению народного избранника, часто в Госдуме занимаются популизмом, а не профессиональной работой.

Олег Нилов 2, фото abnews.ru

С «небедных» партийцев Нилов предлагает брать больше

Поскольку на конференции Олег Нилов не стал подробно останавливаться на своих законопроектах (посетовав лишь, что их прохождению мешает парламентское большинство), перечислим основные инициативы депутата в феврале (не все они оформлены как законопроекты). Снять фильм о Донбассе за государственный счет, обязать магазины включать в ассортимент не меньше, чем 50% отечественной продукцией, ограничить наценку на социально значимые товары в 15%, конфисковывать имущество у родственников взяточников. Кроме того, парламентарий предлагал ограничить зарплату топ-менеджеров окладом президента, лишать навсегда прав пьяных водителей после ДТП со смертельным исходом, поставлять оружие странам Карибского бассейна и вернуться к прогрессивной шкале налогообложения.

Значительная часть выступления Нилова свелась к оценке дел в региональном отделении в общем контексте политической обстановки. По его словам, в стране действует не пятая, а 666-ая колонна. «Сегодня, когда тучные времена закончились, когда нас кризисом пугают на долгие годы, когда призывают подтянуть пояса, невозможно идти в таком состоянии», — уверен эсер. Он предложил ввести шкалу партийных взносов и с «небедных» партийцев брать больше. Излишки Нилов обещает дать местным ячейкам. Кроме того, уверен депутат, необходимо привлечь их к законодательной инициативе. Что касается периода руководства Дмитриевой, то в прежних условиях, сказал парламентарий, может, и была нужна партия с сильным лидером, но не сейчас. Поскольку, напомнил Нилов делегатам, выборы 2016 года пройдут не только по партспискам, но и по округам.

Завершая свое выступление (еще в качестве кандидата), Нилов поблагодарил собравшихся за поддержку.

«Я хочу вас поблагодарить, поздравить с тем, что мы победили такой вирус. Небольшой болезненный вирус, которым переболели в нашем городе, к сожалению (или к счастью), и «Яблоко», и «Единая Россия». Партию «Справедливая Россия» этот вирус немного поколебал последние дни, но мы его победили. И в этом большая заслуга — я хотел бы им поклониться в пояс — наших замечательных женщин. Это они победили». «Ну, с той стороны тоже были женщины…», — добавил Нилов, пообещав неминуемое поздравление дамам со своей стороны. «Я в обязательном порядке каждую женщину поздравлю так, как делают все социал-демократы во всем мире – розой».

Нилов как Путин

В получасовом перерыве, когда, собственно, и проходила процедура голосования, Нилов охотно общался с журналистами. Он еще раз подробно объяснил претензии к Оксане Дмитриевой (и каждый раз повторял о ее заслугах), и описывал грядущие перемены. По мнению депутата Госдумы от оппозиционной партии, СР надо работать с Общероссийским народным фронтом. Полем для работы может стать коррупция, вернее – борьба с ней.

Противоречия в такой конструкции Олег Нилов не видит. По его словам, это нормальный политический процесс. А главное, он позволит подтянуть численность партии, которая «десятикратно» снизилась за период, пока отделение возглавляла Дмитриева.

На вопрос корреспондента «Агентства Бизнес Новостей» о возможных причинах падения популярности партии (например, поддержка внешней политики Путина, поддержка борьбы с ЛГБТ-сообществом, иностранным усыновлением, иностранным агентами и прочими резонансными инициативами правящей партии) Олег Нилов начал отвечать так: «Конечно, люди приходили. И я уверен, они придут».

На другой вопрос, о том, почему Нилов в свое время покинул пост главы питерских эсеров, уступив Дмитриевой, а теперь возвращается, депутат ответил, что, проработав два срока, – устал. (Отметим, по версии сторонников Дмитриевой, Нилов ушел с поста главы отделения из-за низких электоральных шансов партии и проваленной pr-активности. Кроме того, при Нилове фракция СР в ЗакСе раскололась на две части, причем большую часть Нилов не контролировал). Нилов добавил, что в Уставе партии записан принцип сменяемости руководства. Уточнить, нет ли здесь параллелей с уходом на четыре года Путина, не удалось: Нилова призвали голосовать.

Разница между черным вороном и антикризисной программой

Одновременно с партийной конференцией в офисе Оксаны Дмитриевой на Белинского (там находится ее приемная депутата Госдумы) собрались те делегаты конференции, которые не согласны с политикой центрального руководства партии.

«Участвовать в конференции, которая проводится с вопиющими нарушениями Устава партии и принципов партийной демократии, вообще норм политической этики, не будем. […] Полагаю, что большинство из здесь присутствующих свою будущую деятельность не связывает со «Справедливой Россией». Я надеюсь, что все эти сложные события этих нескольких дней показали, что рождаются новые политические лидеры», — сказала теперь уже бывший руководителей отделения партии. Она добавила, что пока ее сторонники покидать СР не будут, так как считаются делегатами.

Естественно, что пока на Рубинштейна ругали Дмитриеву, на Белинского ругали партию.

Анатолий Кривенченко, фото abnews.ru

Анатолий Кривенченко на конференции молчал. Но возможно, именно он проголосовал против нового председателя

«Идет маргинализация партии, ее переход в более соглашательскую позицию и, с другой стороны, в эпатажно-популистскую. Очень часто соглашательство и маргинальный популизм – чередуют друг друга. Это разница между линией, скажем так, песни о черном вороне (которую пел в Думе Нилов – АБН) и с другой стороны — антикризисная программа, альтернативный бюджет, просчитанные пенсионные законы», — сказала журналистам Дмитриева. Этот опыт она обещает забрать в новую политическую организацию. «Это будет, условно говоря «партия профессионалов». Это то, что я пыталась (и иногда мне удавалось) сделать из «Справедливой России»», — завершила депутат.

Из 16 делегатов на конференции за Олега Нилова проголосовали 14. Двое – против. Голосование тайное. Вполне возможно, что одним из тех, кто не стал поддерживать нового руководителя, был Анатолий Кривенченко. Но вряд ли он или другие вчерашние соратники автора книги «Противостояние. 20 лет в политике» об этом открыто скажут.

Василий Романов / АБН

фото abnews.ru