Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.23

Петербургские парламентарии попросят Медведева запретить банкам в РФ выдавать ипотеку в валюте

ЗакС заседаниеДепутаты Законодательного Собрания Петербурга одобрили инициативу об обращении к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложениями по стабилизации ситуации на рынке валютной ипотеки. Такое решение члены ЗакСа приняли на заседании в среду, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Проект, который разработали депутаты фракции «Единой России», приняли сразу в первом чтении и в целом. «За» проголосовали 37 депутатов, против — пятеро, двое воздержались.

Одно из основных предложений — полностью запретить российским банкам выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте. В обращении также предлагается запретить банкам отбирать у заемщиков валютной ипотеки жилье, которое является залогом по кредиту, если у них и членов их семей нет другой недвижимости. То имущество, которое залогом по ипотеке не является, депутаты тоже предлагают запретить изымать.

Депутаты ЗакСа из других фракций выразили недоумение по поводу того, что эта инициатива вносится только от лица «единороссов». Так, сторонник «Гражданской Платформы» в ЗакСе Максим Резник назвал инициативу ЕР попыткой «выглядеть святее Папы Римского». Он поинтересовался, почему депутаты решили обратиться к Дмитрию Медведеву, лидеру своей партии, через ЗакС, а не лично.

«У нас можно убить Бориса Немцова в центре Москвы, а обратиться к лидеру своей партии лично нельзя», — сказал депутат.

Отметим, группа депутатов ЗакСа (в том числе — Резник) внесла на рассмотрение городского парламента альтернативный законопроект, который тоже направлен на решение проблем заемщиков валютной ипотеки. В нем предлагается обратиться к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие законопроекта о реструктуризации долгов валютных ипотечников, который уже внесен в Госдуму. Однако депутаты отказались рассмотреть на заседании эту инициативу.

Напомним, заемщики валютной ипотеки уже несколько недель пикетируют ЗакС. Они уверены, что их положение может спасти принятие законопроекта о реструктуризации их долга.