Валюта $74.00 €87.42 Brent$73.69
04.03.15 / 17:42 Новости / Петербург

Валютные заемщики Петербурга: «Единая Россия» не полностью учла наши предложения

Валютная ипотека, фото abnews.ruДепутаты петербургского Законодательного Собрания (ЗакСа) от «Единой России», которые разрабатывали проект обращения к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, учли только те пожелания валютных ипотечников, которые посчитали нужным. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали представители Всероссийского движения валютных заемщиков.

«В самом тексте обращения нет того, что предлагали мы. Мы увидели вчера (во вторник — «АБН») готовый документ, нас поставили перед фактом», — заявил один из активистов движения Сергей Игнатьев.

По словам Игнатьева, в обращении предлагается запретить банкам отбирать у валютных заемщиков жилье, которое является залогом по ипотеке, и это плюс. Однако этот мораторий предлагается применять только для тех заемщиков, у которых нет больше никакого недвижимого имущества,  и это «перечеркивает» весь документ, уверен Игнатьев. «К недвижимому имуществу относится и земельный участок, и дача, и гараж, и доля в комнате… У каждого есть в собственности что-нибудь из перечисленного», — пояснил он. По словам активиста, во вторник валютные заемщики просили убрать этот пункт из документа, но в ЗакСе им отказали.

Как пояснил другой активист движения, Алексей Володин, у инициативы «единороссов» есть еще один серьезный недостаток: там не прописано, по какому именно курсу будет пересчитан долг валютных ипотечников. Поэтому законопроект «Справедливой России», внесенный в Госдуму (так называемый «закон Крутова»), подразумевает более совершенный и быстрый вариант решения проблемы.

Напомним, в среду петербургский ЗакС одобрил инициативу депутатов фракции «Единой России» представить премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по решению проблемы ипотечных заемщиков. Глава петербургского отделения «ЕР» Вячеслав Макаров заявил, что текст этого обращения депутаты прорабатывали вместе с самими заемщиками. Альтернативную инициативу, с которой выступили одиннадцать городских депутатов из оппозиционных партий, члены ЗакСа рассматривать отказались. Между тем, оппозиция предлагала ускорить принятие именно «закона Крутова».